«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает такую проблему из курса обществознания, как развитие народа. В. Гюго говорит о том, что его величие не заключается в большом количестве населения, а складывается из духовных качеств людей.

Я согласна с мнением автора, так как действительно, народ не считается великим только лишь из-за своей численности. Величие ему придают люди, которые развивают как себя, так и своё государство. Именно население, обладающее высоким уровнем духовной культуры, делает свой народ лучше.

Для подтверждения мнения автора обратимся к обществоведческой теории. Народ — это исторически сложившаяся общность людей, связанная языком, традициями, историческим прошлым и территорией проживания.

Личность — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Из данных понятий можно сделать вывод о том, что народ и личность неразрывно связаны. Личность постоянно развивается, тем самым помогая развитию народа. Поэтому духовная составляющая отдельных людей и определяет его величие.

В качестве аргумента, подтверждающего мнение автора, из школьного курса по истории можно привести личность Михаила Васильевича Ломоносова. Благодаря своим научным открытиям он заявил о себе во всем мире. Известна стала как его личность, так и народ. Российская наука благодаря Ломоносову приобрела большую международную известность. Данный пример подтверждает, что величие народа создают его люди.

В общественной жизни также есть аргументы, подтверждающие высказывание автора. Норвегия не является страной с большой численностью населения. Но, несмотря на это она занимает ведущие позиции в рейтинге стран по уровню развития информационно — коммуникационных технологий. Данный пример показывает то, что для развития народа не является определяющим численность его населения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что численность населения народа действительно, не определяет его величие. Люди, которые развивают себя и своё государство делают его таким. Духовная составляющая населения, развитость говорит о величии народа, его силе.