«Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином» (B. A. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему зависимости прав и обязанностей граждан. Сухомлинский указывает нам на то, что у каждого человека есть его неотъемлемые права, которые он должен иметь. Однако у всякого действия человека обязан быть предел допустимости.

Я согласна с мнением автора. Если внутренние побуждения граждан и их последующее осуществление не соответствует уже установленным правовым предписаниям, то государство должно привлечь нарушителя к определенному виду юридической ответственности.

Эта ситуация может являться признаком того, что вероятнее всего этот человек уже не будет достойным гражданином.

Практически каждый гражданин имеет гражданство, что означает правовую связь между государством и её гражданином, которая предполагает существование взаимных прав и обязанностей между этими двумя сторонами. Гражданин — это человек, принадлежащий к населению данного государства и наделенный совокупностью прав и обязанностей. Права любого гражданина можно условно разделить на несколько групп: личные гражданские, социально-экономические, политические, духовные и другие. Главной обязанностью гражданина является соблюдение Конституции, предписанных законов и иных подзаконных актов. Таким образом, если человек перестает исправно соблюдать свои обязанности и начинает ставить свои потребности превыше желания других, ты такого человека можно назвать «хорошим гражданином».

Лишь одним своим самовольничеством гражданин может буквально навредить своим согражданам. Рассмотрим следующую «цепочку» событий, которая довольно часто применяется жителями России и других государств. Из-за нехватки денежных средств или из-за попытки сэкономить свои траты гражданин уклоняется от уплаты налогов. Согласно Налоговому кодексу РФ налоги взимаются с людей в целях финансового обеспечения деятельности муниципальных образований и государства в целом. Следовательно, если несколько человек не уплатили налог, то от этого могут пострадать сфера здравоохранения, образования и социального обеспечения. Из этого примера можно увидеть, что даже незначительное нарушение закона может послужить началом ухудшения положения дел в нерентабельных сферах жизнедеятельности общества.

Также можно привести пример из истории СССР, когда государство запретило делать женщинам аборты. С одной стороны, страна нуждалась в людях, рабочих. С другой стороны, даже женщины из состоятельных семей понимали, что они не смогут рожать одного ребенка каждый год. На тот момент уже вели свою активную деятельность подпольные аборты, что шло вразрез с законом государства. Помимо этого, женщины, не имевшие достаточных средств для осуществления аборта, предпочитали дождаться родов и только потом убивать младенцев. Так, гражданки не только нарушали требование государства, но и шли против правила морали: «не убивай». На тот момент их нельзя было назвать «хорошими гражданами», поэтому их могли привлечь к уголовной ответственности.

В заключение хотелось бы отметить, что нельзя терять голову из-за своих желаний. Нужно всегда продуманно мыслить и уметь предугадывать последствия своих деяний.