Сухомлинский: «Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сухомлинского: «Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином». Автор данного суждения поднимает вопрос того, кто же такой хороший гражданин. Сухомлинский считает, что хороший гражданин — это тот, который знает меру своим желаниям, готовый подчиняться закону, соблюдающий права других и исполняющий свои обязанности человек.

Из курса обществознания мы знаем, что гражданин — это человек, имеющий устойчивую правовую связь с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Рассмотрим вопрос гражданства в рамках Российской Федерации. У гражданина Российской Федерации есть свои права и обязанности, основы которых заложены в Конституции. Гражданин Российской Федерации обязан соблюдать Конституцию и законы своей страны, обязан уважать права и свободы других лиц, обязан заботиться о памятниках истории и культуры, уплачивать налоги и сборы и так далее.

Права гражданина в Конституции можно условно поделить на личные, экономические, политические и социальные. За несоблюдение законов можно получить соответствующее наказание. Граждан, соблюдающих законы не поощряют, но именно их можно назвать добропорядочными, законопослушными, хорошими гражданами.

В подтверждение данной позиции можно привести пример из литературы, произведение «Преступление и наказание», в котором главный герой Раскольников, совершенно не контролируя себя, убивает старуху-процентщицу, совершая преступление. Но как хороший гражданин, осознавая то, что понесет наказание, всё же сознается в содеянном.

Другим же примером могут послужить чиновники, некоторые из которых, из жажды наживы, готовы переступить через закон, совершая различные финансовые махинации и беря взятки, что наносит ущерб как обществу, так и государству.

Таким образом, можно сказать, что автор высказывания прав, и что хорошим гражданином можно назвать того, кто соблюдает законы своей страны, знает меру своим действиям и возможностям.