Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании советский педагог-новатор В. А. Сухомлинский рассуждает о соотношении личных и общественных интересов. Он считает, что настоящим гражданином может стать только тот человек, который знает меру своим желаниям, умеет их контролировать. Я согласна с автором, потому что личные желания отдельной личности могут быть чрезмерными и приносить ущерб другим людям, обществу и государству.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если человек ставит личные интересы всегда и во всех ситуациях превыше всего, то его вряд ли можно назвать хорошим гражданином.

Гражданин — это лицо, находящееся в устойчивой политико-правовой связи с определенным государством. Эта связь выражается во взаимных правах и обязанностях. В отличие от иностранца, находящегося на территории государства, гражданин обладает политическими правами и свободами. Соответственно, государство, выступающее гарантом его прав, возлагает на него определенные обязанности. Обязанности — это всегда определенные ограничения. Они чаще всего, не совпадают с нашими желаниями. Будет ли их выполнять тот человек, который не готов ограничить свои желания? Думаю, что нет.

Например, вспомним дело Скрипаля, которое активно обсуждалось во многих СМИ несколько лет назад. Кто этот человек? Бывший гражданин России, длительное время служил в разведывательном управлении, давал присягу служить своей стране. Как бывший военный разведчик, он обязан был хранить государственную тайну. Позже занимался бизнесом. Но, его желание — заработать как можно больше, привело его к предательству, он стал агентом британской разведки. Он забыл о своем гражданском долге, поставив на первое место собственные интересы.

В то же время, жизнь показывает нам множество примеров того, как люди, умеющие ограничивать свои желания, навсегда вписали свои имена в историю. На памятнике Гражданину Минину и князю Пожарскому в Москве есть слова «Благодарная Россия». Они проявили себя как настоящие граждане, истинные сыны Отечества. Не считаясь со своими интересами, рискуя собственной жизнью, они собрали ополчение, освободившее страну от польско-шведской интервенции в 17 веке.

Эти примеры полностью подтверждают справедливость высказывания Сухомлинского. У человека может быть множество различных желаний, но им надо знать меру, чтобы они не шли вразрез с государственными интересами. Только тогда человек будет настоящим гражданином своей страны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92331




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:24:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение