«Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином» (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Какой простор для мысли открывает изречение В. А. Сухомлинского, поднимающее проблему беграничности и бесконечности человеческих желаний, постоянное потакание которым становится препятствием для разумного существования индивида в социуме и в государстве. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, именно неумение общества ограничивать свои потребности, неутолимое желание получить больше, чем отдать является причиной разлаженности внутри государства, вследствие чего страна становится бесформенной и слабой «толпой», не стремящейся к развитию, а готовой только поглощать жизненные блага.

Так кто же такой «гражданин», и какими обязанностями он должен обладать для существования в развитом государстве? Гражданин- это человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделенный совокупностью политических прав и обязанностей.

Каждый гражданин обладает совокупностью прав и свобод, таких как гражданские (право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность), политические (право избирать и быть избранным), социальные (право на отдых, социальное обеспечение, медицинскую помощь) и т. д. Вместе с тем государство наделяет нас определенными обязанностями, что является неким регулятором общественных отношений со стороны правительства страны. К обязанностям, закрепленным в Конституции РФ, относят защиту Отечества, охрану природы и окружающей среды, выплата законно установленных налогов, соблюдение законов РФ и т. д. К сожалению, многие люди в поисках лучшей и удобной для них жизни пренебрегают своими обязательствами и нарушают закон, и в то же время требуют от государства четкого соблюдения их прав и свобод. Так, по федеральному каналу я увидела передачу, поднимающую проблему коррупции в России. Она заключается в том, что должностные лица, пользуются своим положением и вымогают деньги у людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или стремящихся обойти закон и быстро получить желаемое. Обе стороны этих отношений - правонарушители, ведь в Конституции РФ предусмотрена уголовная ответственность за дачу взятки и ее взятие. Пример коррупции иллюстрирует нарушение правил государства из-за желания собственной выгоды. Само собой, такие люди не могут называть себя «хорошими гражданами», ведь они нарушают закон, что наносит вред обществу. Также, на уроке обществознания учитель приводил нам примеры делинквентного поведения, одним из которых является хищение или кража. Люди, способные на такой вид преступления, действуют в личных целях, они готовы пренебречь законом, чтобы удовлетворить свои материальные потребности. Их совсем не волнует то, какой ущерб они наносят владельцам украденной вещи, это порождает разлаженность и недоверие в обществе. Такие «граждане» не смогут сохранить крепкое государство, которое должно быть построено именно на взаимной ответственности всех участников правоотношений.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что соблюдение законов и умение ограничивать свои безграничные потребности — необходимые обязательства каждого добропорядочного гражданина. И такое общество станет крепкой основой для существования сильного государства, которое с помощью регулирования общественных отношений, будет создавать все необходимые блага для своих граждан.