«Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином» В. А. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Общеизвестно, что у людей существует множество потребностей, которые они стремятся удовлетворить в меру своих возможностей. К сожалению, всегда существуют те, кто готов нарушать правовые и моральные нормы ради исполнения своих прихотей. Именно эту проблему В. А. Сухомлинский поднимает в своём высказывании.

На данном этапе развития общества люди перестали замечать, что уже не могут остановиться в желании получить как можно больше, привыкнув к постоянному использованию различных удобств. Данная тенденция вылилась в появление такого феномена, как «вещизм».

Материальные ценности приобрели для человечества первостепенное значение, а духовные утратили свою привлекательность. Именно по этой причине люди стали пренебрегать основными обязанностями граждан РФ. Обязанность – это необходимость каждого лица соблюдать или исполнять определенные правовые нормы и воздерживаться от их нарочного нарушения. Граждане России должны следовать всем предписаниям законодательства вне зависимости от их желаний. Стремление удовлетворить потребность не должно стать предпосылкой к нарушению закона. Потребность – ощущение недостатка в чем-либо, побуждающее человека предпринять действия, которые могли бы привести к его восполнению.

Главной обязанностью любого гражданина Российской Федерации является соблюдение Конституции: содержащихся в ней законов и подзаконных актов. Поступки, её нарушающие и причиняющие вред общественному порядку, объявляются проступками и преступлениями. Хорошие граждане никогда не пойдут по такому пути получения прибыли, однако некоторые ради удовлетворения своих желаний готовы поступиться даже своей правопослушностью. Данный феномен неоднократно был освещен в произведениях мировой и отечественной литературы. Примером может послужить жизненный путь Чичикова – главного героя поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Его главной целью было материальное обогащение, а мелкие спекуляции сменялись махинациями крупного масштаба, что достоверно указывало на низость его натуры. Антиправовые поступки героя никак не могли характеризовать его как примерного гражданина. Жажда наживы заставила его свернуть с правильного жизненного пути и обесчестила как хорошего гражданина.

Ещё одной немаловажной обязанностью граждан является защита окружающей среды. Тем не менее, в современном обществе люди часто пренебрегают природой в угоду своим желаниям. Например, на сегодняшний момент строится множество заводов, в результате деятельности которых в воздух поступают выбросы вредных веществ, а отходы сбрасываются в водоемы. Для уменьшения негативного влияния заводов на окружающую среду необходимо создать очистительные сооружения. Люди, готовые поступиться ценнейшими природными ресурсами ради получения дополнительных средств, способствующих более комфортному проживанию, не могут быть достойными гражданами, ратующими за благополучие своей страны.

Таким образом, хороший гражданин – человек, соблюдающий законы, выполняющий свои прямые обязанности, а также заботящийся не только о личном благополучии, но и о будущем своего государства; человек, который никогда не выберет незаконный и аморальный путь достижения своих целей.