«Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином» (Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит, что нужно иметь меру своим желаниям, ведь кроме них у любого гражданина есть свои права и обязанности.

Для того чтобы лучше разобраться обратимся к теории. Гражданин — это человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделенный совокупностью политических и иных прав и обязанностей. В обязанности гражданина РФ входит: соблюдение конституции РФ, уважение прав и свобод других людей, защита Отечество, охрана природы и окружающей среды и существуют ещё многие другие пункты, которые отражены в главном законе РФ. Существует несколько важнейших качеств гражданина. Во-первых, умение пользоваться своими правами и свободами не в ущерб окружающим. Во-вторых, сознательное и добросовестное выполнение своих обязанностей, основанное на понимание и необходимости. В-третьих, активное и осознанное участие в политической жизни страны.

Именно о первом качестве гражданина говорит автор. Человек, который не уважает права и свободы других людей, нарушает закон государства, в котором является гражданином, никогда не станет хорошим законопослушным гражданином. Приведу примеры, чтобы подтвердить данное.

Так главный герой литературного произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» пошел на поводу у своих принципов и желаний. Тем самым совершил преступление, жестоко убив двух женщин. Он переступил закон и причинил вред другим людям. И после этого, думаю, его сложно назвать добросовестным гражданином.

Примером из общественной жизни будут служить такие люди, которые гонятся за большими деньгами. Причем которые они приобретают незаконными способами. К этому относится взяточниство, казнакрадство и финансовые махинации, от которых получает ущерб и государство и ущерб наносится членам общества. Финансовые пирамиды являются ярки примером финансовых махинаций, когда многие люди теряют свои сбережения. Так в конце 20 века был создан кооператив «МММ» Сергеем Мавроди. Это стало крупнейшей пирамидой в России, но в один миг цены на акции сильно выросли. Пирамида рухнула, и миллионы человек потеряли свои деньги, но на этом Мавроди неплохо заработал.

Таким образом, можно сделать вывод, что нельзя все время идти на поводу своих желаний. Нужно видеть, где заканчивается твоя свобода и где начинается свобода другого человека, а также соблюдать законы.