«Создаёт человека природа, но развивает и образует общество» Автор: Белинский (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о социализации. Белинский хочет донести до нас мысль о том, что вне общества человек не сможет развиваться, и личностью можно стать только в обществе.

Перейдём к теоретическому смыслу высказывания. Ключевым понятием является слово «социализация» Социализация — это процесс становления личности. Социализация может произойти, но может и не произойти. Это зависит от среды, в которой человек находится. Человек должен общаться с людьми, потому что именно от них он берёт повадки. Таких людей, с которых ребёнок берет пример, или которые хоть как-то способствуют социализации человека называют агентами социализации. Агентами могут быть не только люди, но и различные организации, например, детский сад или шкода.

Маленький ребёнок впитывает в себя всё, как губка. Если он не будет общаться с людьми, то у него будет животная манера поведения. Без людей этот важный этап просто не произойдёт. Есть два этапа социализации. Первый происходит с рождения, до молодости, а второй с молодости до конца жизни. Ещё в процессе социализации человек приобретает новые роли, а старые роли могут утрачиваться. Такое стоит отметить, что такой важный процесс, как социализация, продолжается всю жизнь.

Теоретический смысл высказывания прикреплю примерами. Приведу пример правильного развития личности. На уроках литературы мы изучали великого поэта А. С. Пушкина. Огромную роль в его воспитании сыграла его няня. В детстве она занималась с маленьким Пушкиным, читала ему сказки, что поспособствовало тому, что он стал великим писателем. Из этого можно сделать вывод о том, что процесс социализации у великого поэта прошёл успешно. Примером неправильно развития личности приведу пример из СМИ. На канале «Россия 1» рассказывали о мальчике Ване Юдине. Он все свои 8 лет просидел в комнате с птицами. Его мать лишь кормила его, но никак не занималась с ним. У мальчика не было агентов социализации мальчика «воспитывали» птицы, поэтому и манеры поведения у него были, как у животного. Мальчика отправили в реабилитационный центр, но полноценной личность он так и не смог стать. Испорченная судьба мальчика показывает нам, что общаться с людьми очень важно, и если этого не произойдёт вовремя, то человек не станет полноценной личностью.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что социализация — это важный процесс, который должен проходить вовремя.