«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» Автор: В. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Основная идея, затронутой автором темы заключается в том, что человек — это биосоциальное существо. По мнению автора, развиваться человек может только в обществе несмотря на то, что его создала природа.

Обратимся к теории обществознания.

Агентами социализации индивида выступают: школа, семья и т. д. Именно благодаря им и обществу в целом человек развивается, и в итоге превращается из индивида в личность, в нём появляется не только биологическое начало, но и социальное.

В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из истории. Была такая ситуация что ребёнок попал в дикие условия, где не было человеческого общества, а были только дикие животные. В итоге при взаимодействии с ними он стал вести себя также как и они, в нём не было социального начала потому что он не мог развиваться должным образом ведь это возможно только в процессе взаимодействия с людьми. Таким образом, на этом примере мы убеждаемся, что именно в обществе человек обретает свою социальную сущность, развивается как личность.

Рассмотрим второй пример, взятый из моего личного социального опыта. Мой друг в возрасте 7 лет пошёл в школу, которая как мы знаем является агентом социализации. В процессе взаимодействия с одноклассниками и учителями он развивался как личность, проходил социализацию, обучался всему новому и неизвестному ему до этого. К моменту окончания школы он стал полноценной, сформировавшейся личностью. Таким образом, именно благодаря обществу мой друг развивался, превращался из индивида в личность.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что, действительно, человек является биосоциальным существом и обрести свою социальную сущность, стать личностью он может только находясь в обществе.