«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» Автор: Белинский (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор рассматривает идею сущности социализации. В его понимании, человек-это личность, которая формируется вследствие накопленного опыта, наличия багажа знаний умений и навыков. Такому формированию способствует процесс социализации, благодаря которому индивид проходит этапы развития личности, «переживает многое», сталкивается с трудностями, и в последствии становится человеком. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность процесса социализации и фазы становления личности.

На каждом этапе, на этот процесс влияют определенные агенты социализации, с которым индивид взаимодействует и от которых приобретает определенные знания, и институты социализации, благодаря которым индивид осваивает социальные роли и усваивает нормы, приобретая социально-значимые качества).

Из основных институтов социализации можно выделить: семью, школу и церковь. Таким образом, стать личностью человек может, только пройдя процесс социализации.

Ярким примером, известным из курса истории, можно рассмотреть биографию великого российского поэта А.С. Пушкина. Существенное влияние на становление личности литератора внесла школа, в которой он учился, Царско-сельский лицей. В разработанной М. Сперанским программе обучения большое внимание уделялось гуманитарным дисциплинам, так же ученикам преподавалась каллиграфия и чистописание. Программа была направлена на воспитание самостоятельной, творческой личности, учение позволяло мыслить свободно и независимо. Что удивительно, в поэтическом ремесле, попробовали себя все ученики — во время выпуска собственных газет и написания эпиграмм. Делая вывод, лицейские годы стали отправным пунктом в литературной деятельности Пушкина, дали ему ни с чем не сравнимый опыт социализации, просвещенного взросления, сочетания строгой дисциплины и внутренней свободы.

Обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект.

Фаза интеграции — человек стремится найти лучшее применение своим индивидуальным свойствам, становится частью целого — группы, общности, общества. Таким образом, становление личности это долгий и глубокий процесс, предполагающий несколько фаз и много трудностей в самом процессе.

В качестве примера приведу пример из статьи газеты «Аргументы и факты», где чётко прослеживаются фазы становления личности на примере карьеры бывшего главного дизайнера компании Apple, Джонатана Айва. В 1992 году Джони становится дизайнером в Apple Inc, и в первые годы основное время тратит на понятие устройства компании, её правила и жизнедеятельность, освоение промышленного дизайна техники, так как до этого он занимался дизайном расчесок(адаптация). С 1993-1995 год Айв обозначает свою позиция как дизайнера с очень современными идеями, в основе которых лежат простота и минимализм, фирменный стиль компании (индивидуализация). В 1997 становится вице-президентом промышленного дизайна Apple Inc., заменив предыдущего по его же рекомендации и уверенности в Джонатане, и занимает эту должность до 2005 (старший вице-президент), и наконец 2015 (директор по дизайну компании Apple). На этих должностях способности дизайнера находят лучшее применение (интеграция). За время работы в компании, благодаря Джони Айву, множество продуктов Apple имеют такой хороший дизайн сейчас (такие как MackBook, Ipad, iMac, iPhone) Таким образом, за время работы в компании Джони прошел все фазы становления личности, и идеально раскрыл свои способности.