29.3 «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» Автор: В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идёт о социализации человека. Основная идея, заложенная В. Г. Белинским, заключается в том, что человек не сможет развиться без влияния на него общества. Если человек будет жить без общества, то у него будут развиться только биологические качества.

Социализация — это процесс формирования личности под воздействием на неё общества и культуры. Как известно, что важнейшие социальные качества прививаются во время первичной и вторичной социализации. Во время этого у человека формируется мировоззрение — это устоявшиеся система общих взглядов человека на всё, что есть в мире, в том числе и на себя.

А влияют на это агенты социализации — это конкретные люди, ответственные за обучение социальны нормам и культурным ценностям. Но бывают случаи, когда индивид не проходит этот процесс из-за определенных ситуаций, и поэтому в нём не формируется социальная природа — личность.

Ярким примером человека, прошедшего процесс социализации и добившегося больших успехов в жизни, является Мурат Русланович Хасанов, один из самых титулованных борцов мира. Единственный на планете 11-кратный чемпион мира в тяжёлой весовой категории по самбо. Только благодаря тому, что он жил в обществе, развивался под началом тренера Берзегова, занимался в Майкопской Сдюшор, боролся с другими спортсменами, общался с опытными борцами и перенимал их опыт, он смог достичь таких высот.

Одним из примеров человека, который не прошёл процесс социализации и не развил в себе важнейшие социальные качества. Это Калужский Маугли с самого детства он рос в стае волков и потерял способность к социализации. Его обнаружили 2007 году в Калужской области, на вид ему было лет десять, но на самом деле ему на тот момент было двадцать. Из-за жизни с волками он перенял их повадки, а так же стал походить на них. Он не смог жить среди людей и через несколько дней сбежал в лес к своей стаи.

Таким образом, мы понимаем, что В. Г. Белинский был прав. И правда человек является животным, но его социальная природа формируетс9я в общес9тве в результате процесса социализации.