«Человек немыслим вне общества» (Лев Николаевич Толстой) пример (ЕГЭ обществознание)

Основная мысль этого высказывания заключается в том, что человек биосоциален, поэтому не может существовать без социума.

Как было сказано ранее, человек — это существо, объединяющее в себе как биологические черты, так и социальные. Изначально, при рождении человек обладает только биологически обусловленными чертами, и лишь в результате социализации человек получает и социальные. Но социализация невозможна вне общества, ведь она происходит благодаря получению социального опыта в процессе взаимодействия с другими людьми, благодаря агентам социализации. Так же вне общества невозможно и общение, которое является основой других видов деятельности человека. Так во время игры ребёнок общается с другими детьми, во время учения человек прямо или косвенно обменивается информацией с учителем так же и во время труда. И без всех этих видов деятельности человек не сможет реализовать себя, занять определённую позицию, то есть его социальные потребности будут неудовлетворены.

Это может негативно сказаться на эмоциональном фоне человека.

Докажем, что социализация невозможна вне общества на примере детей, которые первые годы жизни провели без людей и потеряли человеческий облик, стали больше похожими на зверей. Примером тому являются две девочки из Индии, которых в 1920 году случайно увидели у волчьего логова. Они полностью копировали повадки волков, а их суставы и сухожилия были деформированы. Когда их забрали, одна из девочек так и не смогла адаптироваться и умерла спустя год, а вторая хоть и прожила дольше, но социализироваться и стать полноценным членом общества у неё не вышло.

Так же и взрослый человек, если его изолировать от общества, может одичать. Пример этого мы можем увидеть в произведении Салтыкова-Щедрина “Дикий помещик”. Главный герой этой сказки пожелал избавиться от всех крестьян, находившихся в его подчинении. И скоро его желание исполнилось, он остался один. Изолированный от общества, он начал деградировать, пока окончательно не потерял человеческий вид и не стал похожим на медведя.

Таким образом, мы понимаем, что без социума человек перестает быть таковым.