«Главный замысел и цель семейной жизни — воспитание детей» — В. А. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему сущности семьи. По его мнению, основной функцией семьи является рождение и воспитание детей. Я согласен с данной точкой зрения, потому что семья является важной частью любого человека, которая позволяет быстрее и правильнее адаптироваться ему в окружающем мире.

Социологи часто классифицируют семьи по определенным признакам, например, по количеству детей (многодетные, бездетные, малодетные и т. д.), по характеру воспитания (либеральная, демократическая и авторитарная), по характеру распределения домашних обязанностей (партнерская и традиционная) и т.д. Большая часть семей выполняет ряд важнейших функций, в которые входят, экономическая функция (материальная поддержка каждого члена семьи), эмоциональная функция (психологическая поддержка членов семьи), репродуктивная функция (биологическое воспроизводство/рождение детей), социализирующая (формирование индивида как личности) и т.

д. Последняя функция является одной из основных, если в семье есть дети, потому что родители помогают детям правильно функционировать в обществе, а также получать необходимые, составляющие фундамент, знания о мире и обществе.

Для подтверждения этой позиции обратимся к СМИ. Месяц назад на сайте РБК появилась статья об известном бизнесмене и инвесторе Уоррене Баффетте. В ней рассказывалась биография Уоррена и отдельное внимание было уделено его семье. Его отец и мать являлись достаточно обеспеченными и в меру известными людьми в США. Они были трудолюбивые и счастливые люди, идущие на риск. Эти качества передавались Уоррену и его сестре Дорис. Родители много времени уделяли тому, чтобы их дети, как можно быстрее адаптировались и начали сами принимать решения и нести за них ответственность. Так, в 11-летнем возрасте Уоррен и Дорис купили свои первые акции, которые стоили 38$ за штуку. В дальнейшем ребята начали ещё больше погружаться в тему инвестирования и через десятки лет стали профессионалами в этой сфере. Это показывает то, насколько важно помогать развиваться своим детям и понимать окружающий вокруг них мир.

Противоположный пример можно взять из книги под названием «Книга Джунглей» Редьярда Киплинга, которую некоторые из нас возможно читали в детстве. В ней повествуется о мальчике, который жил и развивался среди животных. Мальчика зовут Маугли, и всю свою жизнь он провел вне общества. У него не было семьи, которая бы могла помочь ему стать частью общества. Если бы мальчик попал в круги людей, то скорее всего он не смог бы выжить и адаптироваться, потому что в его жизни отсутствовал основной институт первичной социализации — семья.

В заключение можно сделать вывод о том, что семья занимает важную позицию в вопросе социализации детей и играет большую роль в формировании личностных качеств.