«В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимых людей» - В.А. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание о том, что в семье нужно прислушиваться к мнениям и чувствам любимого человека. Тема взаимоотношений в семье очень важная в любой период жизни человечества.

Семья является древнейшим социальным институтом, относящаяся к малой группе общества. Рассматривая эту группу, можно отметить патриархальные семьи, где в большинстве случаев женщины подвергаются моральному домашнему насилию. Такие семьи живут по древним традициям, которые разделены по гендерному признаку. В современной России становится больше партнерских семей, где нет четкого разделения обязанностей, и решения принимаются совместно.

Рассуждая над данной темой, в пример можно привести драму Александра Островского «Гроза».

Катерина – главная героиня, вышла замуж за Тихона. Муж постоянно унижал и избивал жену, находясь в браке. Также ее свекровь учила девушку тому, что она – хранительница очага, но сама Катерина не соглашалась с этим. Когда муж уезжал на работу, героиня сбегала к любовнику Борису, с которым была счастлива. Понимая, что уйти к любимому она не может, девушка решила свести счеты с жизнью. Таким образом, нужно считаться с мнением и чувствами обеих сторон, чтобы достигнуть счастливого брака.

Также в пример могу привести семью Борисовых. Наталья и Акакий хотят, чтобы их дочь Анастасия пошла в ВУЗ на юриспруденцию. Сама же девушка хочет стать моделью и у нее есть все данные для этого. После всех обсуждений, родители приняли решение в пользу дочери, так как они поняли, что лучше она будет тем, кем сама захочет. Этот пример показывает нам, что важно учитывать мнение близких людей, ведь это ведет к благополучию и гармонии в семье.

Семья – это самое важное, что есть у человека. Поэтому так важно взаимопонимание и взаимные уступки, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и счастливо.