«Главный замысел и цель семейной жизни - воспитание детей» В. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Смысл выбранного мной высказывания состоит в том, что семья очень сильно влияет на жизнь ребенка.

В данной цитате Владимир Сухомлинский говорит о воспитательной функции семьи. Автор уверен, что именно в кругу семьи человек усваивает основные нравственные ценности. Я полностью согласна с мнением деятеля и считаю, что именно в семейной обстановке человек начинает формироваться как личность.

Само понятие семья подразумевает социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших человеческих потребностей.

Одной из главных функций семьи является социализация, т.е. формирование индивида как личности, получение необходимых знаний и умений для успешного функционирования в обществе.

В качестве примера можно привести роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В произведение нам встречаются множество семей с разными укладами жизни, с разными взглядами на воспитание. Например, в семье Ростовых царила любовь, понимание и взаимопомощь. Родители дали своим детям нравственные ориентиры, благодаря которым дети выросли добрыми и искренними людьми.

Также тему воспитания Л.Н. Толстой поднимает в произведении "Детство". Маленький мальчик Николенька получает типичного для того времени домашнее воспитание. Отец по необходимости был строг, уравновешен, волновался об образовании детей, и, благодаря заботам отца, Николенька вырос умным и добрым мальчиком.

Таким образом, можно сказать, что семья является первичным агентом социализации, играет большую роль в формирование характера и нравственных ценностях человека.