«Главный замысел и цель семейной жизни — воспитание детей» (Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сухомлинский выражает идею важности такой функции семьи, как воспитательная.

Рассмотрим идею автора с теоретической точки зрения.

Семья обладает рядом функций (репродуктивная, хозяйственно-экономическая, досуговая), в том числе и воспитательная, это означает, что семья способствует усвоению норм морали и поведения в обществе. Благодаря семье, у людей есть возможность получить опыт предыдущих поколений, корректно вести себя в обществе и наедине с собой.

Перейдем к аргументации теоретических положений, приведу пример из общественной жизни: некоторые родители из-за большого количества работы, безответственности, алкоголизма или других причин не могут уделить достаточное время воспитанию детей. Те, оставшись без внимания, не усвоив базовые навыки общения, ценности, нормы морали, часто имеют сложности с адаптацией в обществе, проблемы с алкоголем и наркотиками, чувствуют себя незащищенными и отвергнутыми. Из приведенного примера можно сделать вывод, что дети, которых не воспитывали родители, часто становятся неблагополучными ячейками общества.

Приведу другой аргумент из русской классической литературы.

Ярким примером хорошего воспитания является Штольц — сын строгого отца, воспитывавшийся по жестким немецким правилам. Штольц вырос ответственным, целеустремленным и активным молодым человеком: часто ездил заграницу, с удовольствием учился, не чурался грязной работы. Штольц хорошо воспитывался в семье, усвоил уроки отца и стал на него похожим. Этот персонаж романа Гончарова «Обломов» даёт понять, что семья играет важную роль в жизни человека, даёт первый толчок к осознанному поведению, воспитывает.

Таким образом, действительно, семья — источник знаний, навыков для ребёнка и один из главных элементов, влияющих на его будущее. Только семья способна воспитать порядочного человека — это одна из ее важнейших функций.