«Главный замысел и цель семейной жизни — воспитание детей» (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. А. Сухомлинский поднимает проблему важности функций семьи. Автор говорит о том, что главная функция семьи это воспроизводство, воспитание и социализация детей, ведь именно семья влияет на на становление человека как личности. Я полностью согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие семьи и функции семьи

Рассмотрим первый аспект в теории. Семья (как социальный институт) — это система связей и взаимодействий индивидов, выполняющих функции воспроизводства и социализации детей.

Семья (как малая социальная группа) — это объединение людей, связанных узами брака или кровным родством, отношения которых основаны на взаимопомощи и взаимоответственности. Семья является первичным агентом социализации человека.

Подтвердим данный аспект примером из литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» одной из центральных линий повествования является линия семьи Болконских. На становление личности Андрея Болконского, на его воспитание, на его образование непосредственно повлиял его отец жёсткий, но справедливый Николай Андреевич. В произведении красочно описано как отец семейства учит сестру Андрея Марью. Как мне кажется именно благодаря воспитанию Николая Болконского, у него выросли такие добропорядочные дети.

Рассмотрим второй аспект в теории. Семья выполняет множество функций: репродуктивную, экономическую, защитную, досуговых, социально-статусную. Но одной из самых важных функций семьи является социализация и воспроизводство рода.

Подтвердим данный аспект примером из истории. Ярким примером прекрасного воспитания является воспитание Александра 1 его бабушкой Екатериной 2.

Именно благодаря бабушке с юных лет Александр много читал, изучал различные языки, одним словом получил блестящее образование.

Подводя итог вышесказанному хочу сказать, что воспитание играет очень важную роль в формировании личности человека.