По цитате М. Твена: «Человек — единственное животное, которое краснеет или, при определенных обстоятельствах, должен краснеть» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Марк Твен рассуждает о человеке и его отличиях от животных. По мнению автора, человек способен осознавать последствия своих действий, своей деятельности, самого себя.

Эти отличия носят социальный и общественный характер. Однако кроме отличий человек имеет и сходства с животными.

Ими являются: эмоции, молекулярное строение, биологические потребности, материнский инстинкт и инстинкт самосохранения, приспособленностью к окружающей жизни, ограниченностью во времени существования, способностью накапливать жизненный опыт. Важным фактором, влияющим на социальное поведение человека, является его самосознание. Самосознанием является определение человеком себя как личности, осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мотивов, действий. Одним из важных признаков развитого самосознания является готовность человека нести ответственность за свои решения и действия. Таким образом, все чем животное совпадает с человеком — это биологическое, все что отличает животное от человека относится к социальному.

Для подтверждения теории приведу некоторые примеры. Например, герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников посчитал себя вершителем судеб и решил, что жизнь старухи-процентщицы вредна для общества. Он принял решение убить её. Однако после её убийства он застал, вернувшуюся не вовремя домой сестру Алены Ивановны, которую ему пришлось тоже убить как свидетеля убийства. Родион верил, что преступление убедит его в исключительности собственной натуры, однако у главного героя проснулась совесть. Раскольников стал себя плохо чувствовать от расстройства и чуть не сошел с ума от угрызения совести.

Другой пример приведу из общественной жизни. Например, в городе М. в классе 7 "Б" учиться мальчик, которого все обижают. Его друг П. принёс ему книгу и положил на парту Е., обрадовавшегося этому подарку. П. его громко позвал, тот от испуга выронил из рук книгу. Одноклассники Е. над ним посмеялись. Е. испытывал сильный стыд и сильно покраснел, торопливо поднял ее и погладил обложку, отодвинул её от себя, будто извиняясь, что смел к этой книге прикоснуться.

Таким образом, человек отличается от животного тем, что способен осознавать последствия своих действий благодаря самосознанию.