29.3 «Процесс социализации — вхождение в социальную среду, приспособление к ней, освоение определенных ролей и функций, которое вслед за своими предшественниками повторяет каждый отдельный индивид на протяжении...» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание посвящено понятию социализации. Автор говорит о том, что индивид становится личностью благодаря неизменному, непрерывному процессу усвоения и дальнейшего развития культурных норм и социального опыта.

Я согласна с мыслью Парыгина и для её подтверждения привлеку теоретическую аргументацию. Любая социализация происходит в обществе — обособившейся от природы, но тесно связанной с ней части материального мира. На воспитание индивида влияют агенты социализации. Первичные, например, родственники и друзья, дают начальные представления о мире. Во вторичной социализации участвуют агенты, представляющие формальное окружение человека, а именно школа, СМИ, армия и другие. Они передают индивиду специальные знания и навыки.

Так, единичные представители человеческого рода приобретают социально значимые свойства, которые они затем реализует во взаимодействии с другими личностями, социальными группами, обществом.

Теперь обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Посещение балов обеспечивает вхождение героини Наташи Ростовой в новую социальную среду, светское общество. Девушка осваивает нормы бального этикета: юные дамы должны являться в вечерних платьях исключительно в сопровождении отца или матери, на протяжении вечера не приглашать кавалеров на танец самостоятельно, вести себя учтиво и доброжелательно. Сформированная в результате модель поведения дает Наташе возможность участвовать в социальной жизни.

Другой пример приведу из личного опыта. Играя с моим младшим братом, родители передавали ему информацию и умения, приобретенные ранее ими самими. Ребенок получил представления о добре и зле, а также знания об окружающем материальном мире: научился различать цвета и формы предметов. При таких обстоятельствах мой брат на ранних этапах жизни прошел первичную социализация.

Итак, утверждение автора о том, что социализация подразумевает включение индивида в систему общественных отношений, абсолютно верно. Стабильное овладение участниками социальных отношений сложившимися ценностями и моделями поведения создает условия сохранение общества.