«Человек — единственное животное, которое краснеет или, при определенных обстоятельствах должно краснеть» М. Твен (ЕГЭ обществознание)

М. Твен сказал: «Человек — единственное животное, которое краснеет или, при определенных обстоятельствах должно краснеть». С его высказыванием трудно не согласиться, потому что в нем автор выделил отличительную особенность человека от животного. Но главным в его словах является то, что только человек способен осмысливать свои действия; испытывать эмоции, чувства.

Дадим определение термину человек.

К социальным способностям относятся те навыки и умения, которые человек приобрел в процессе социализации.

Социализация — это процесс становления личности. Следовательно, только человек способен испытывать радость, гнев, тоску, стыд и другие чувства.

В подтверждении к вышесказанному хотелось бы привести героя их произведения Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Чичикова. Этот персонаж всячески старался угодить помещикам, у которых покупал мертвые души. Помещики приходили восторг и одновременно были в замешательстве от просьб Чичикова.

Другой пример приведу из произведения А. Глинна «Области тьмы». Главный герой Эдди Спиннола своим неожиданным успехом произвел большое впечатление на многих людей. Все были в замешательстве от того, как не имеющий особого таланта писатель-неудачник стал проводить крупную сделку о слиянии двух интернет-провайдеров, По отношению к нему люди испытывали разные эмоции: кто-то смущался и приходил в восторг от обаяния и ума, но лишь некоторые смогли увидеть его сущность.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек отличается от животного тем, что оно способен испытывать разные эмоции.