«Человек — единственное животное, для которого собственное существование является проблемой: её он должен решить и от неё нельзя никуда уйти» (Э. Фромм) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Э. Фромм поднимает проблему взаимоотношений человека и окружающей среды. Автор говорит о влиянии людей на природу и друг на друга, а именно о негативном его проявлении, которое после отражается на них самих. Данная проблема очень актуальна в наши дни и затрагивает жизнь каждого, ведь человек не может жить вне социума и природной среды. Эта тема очень волнует меня и часто занимает мои мысли, а потому я выбрала именно её.

Взаимоотношения человека со всем, что его окружает, выражается в определении понятия «общество».

Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия. Эта система динамична и сейчас переживает процесс глобализации, то есть интеграции государств и народов в разных областях деятельности, в ходе которой возрастают взаимовлияние и взаимозависимость людей во всём мире. К проявлениям данного процесса относятся глобальные проблемы, которые также подразумеваются в высказывании Э. Фромма. Они затрагивают жизненные интересы всех народов планеты, представляют угрозу для её выживания и требуют неотложного решения усилиями народов всех стран.

Что касается меня, я согласна с автором высказывания. Одно из отличий человека от животного заключается в том, что последнее приспосабливается к тому, что его окружает, в то время как люди меняют всё ради собственной пользы или выгоды. Однако часто они забывают о чувстве меры, о потребностях и желаниях других людей. Так и возникают ужасные последствия, угрожающие всему человечеству.

Такая ситуация складывается в нашем мире на данный момент. Примером этому может послужить экологическая проблема. В погоне за научным и техническим прогрессом, выгодой и господством над другими странами люди стремились взять у окружающего мира как можно больше, однако не собирались отдавать свой долг. Наоборот, беззащитной природе достаются токсичные отходы человеческой деятельности. Ресурсы истощаются, леса вырубаются, вода, почва и воздух загрязняются, климат меняется слишком быстро. Всё это приводит к ужасным катастрофам, которые в свою очередь очень опасны для человека, что стоял у их истоков. Так, непродуманные действия людей, их потребительское поведение привели к ужасным проблемам в окружающем мире, грозящим исчезновением всему живому. И только человек, никто иной, может исправить то, что сам сотворил.

В качестве другого аргумента хотелось бы привести историческое событие. В начале 30-х годов двадцатого века к власти в Германии пришла национал-социалистская рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером. У этого человека была конкретная цель — захватить мировое господство, сделать немецкую нацию правящей. Но каким же было бы в таком случае будущее других народов? Они были бы порабощены или уничтожены. Так и началась Вторая мировая война, крупнейшая в истории человечества, унёсшая миллионы жизней, грозившая страшнейшими бедами, до сих пор наполняющая наши сердца ужасом. Так человек стал врагом человеку. Люди стали опасны друг для друга. И только они могли друг друга остановить. В животном мире жестоких и разрушительных войн, конечно же, не происходит. Лишь человек способен стать для себя проблемой, которую только он и может решить.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод, что Э. Фромм был прав в своём высказывании. Люди – уникальные создания, очень сильно отличающиеся от всех остальных существ, населяющих нашу планету. Они способны к творчеству и созиданию, состраданию и взаимопомощи. Однако как часто человек оказывается склонен к разрушению, уничтожению и ненависти. Но в наших силах изменить это. Сначала — искоренить в себе самих, а затем — вдохновить на это и других.