«Семья — взаимное несение тягот и школа жертвенности» (Николай Александрович Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Н.А. Бердяев утверждает, что работа над отношениями в семье есть процесс сложный. Каждый член семьи рано или поздно должен пожертвовать своими интересами, ради совместного преодоление тягот, трудностей, возникающих в повседневной жизни. Такие моменты способствует укреплению семьи и межличностных взаимоотношений. Каждый человек, желающий создать и сохранить семью, должен понимать, что без трудностей жизнь невозможна, и правильный выход из них лишь способствует долгому существованию крепкой семьи. Поэтому человек, проявляя жертвенность во благо семьи, не будет чувствовать себя дискомфортно. Я полностью согласна с мнением автора данной цитаты, и подтверждении моих слов хочу привести рассуждение.

В социологии семья рассматривается и как особая малая социальная группа, и как важный социальный институт.

В силу ограниченности времени считаю нужным раскрыть особенности семьи как малой группы.

Наилучший психологический климат в семье складывается в условиях демократических взаимоотношений, т. к. именно при нём достигается ведущий тип взаимоотношений — сотрудничество. Хотелось бы отметить, что помимо демократического типа взаимоотношений существует авторитарный и либеральный (попустительский), которые, к сожалению, по многочисленным аспектам уступают в современном мире. Более того, при демократическом типе взаимоотношения наиболее ярко выраженные такие психологические связи как взаимопомощь, доверие, симпатия, взаимоуважение и т. п. Именно поэтому, находясь в семье, человек должен понимать, что в определённый момент ему придётся пожертвовать своими интересами, ради благополучия семьи, а также совместно со всеми членами данной группы преодолеть тягости жизни.