Эссе «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай» Николай Александрович Бердяев (ЕГЭ обществознание)

Н. Бердяев утверждал, что государство существует не для того, чтобы превратить земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад. Действительно, государство не имеет цель создать из жизни людей рай, то есть создать безупречные для жизни условия. Государство все - таки имеет цель не превратить жизнь в ад, то есть целью является защищать наши права, оберегать нас от войн и насилия, создать пригодные для жизни условия.

Государство обладает двумя функциями: внешними и внутренними. С помощью внутренних функций государство охраняет общественный порядок, совершает экономические и социальные функции, то есть создает для людей более или менее нормальные условия жизни. А с помощью внешних функций государство охраняет и оберегает страну, представляет интересы страны на мировой арене, то есть государство может контактировать с другими странами, сотрудничать с ними или же защищаться от них.

Эти функции направлены на стабильность состояния внутри страны и защиту внешне.

Я согласна с мнением Н. Бердяева, государство обеспечивает более или менее пригодные для жизни условия и защищает права и свободы граждан.

В качестве примера можно рассмотреть договорную теорию происхождения государства, приверженцем которой был Ж. Руссо. Люди объединились и отдали часть своих прав вышестоящим лицам, государству, чтобы прекратить войну «всех против всех». Люди отдали часть своих прав, чтобы государство обеспечило им защиту от войн и насилия.

Другим примером может послужить положение Сирии, ей присуще признаки анархии. Государство не обеспечивает народу приемлемые условия для жизни, не защищает своих граждан.

Государство не может превратить земную жизнь в рай, потому что эта задача является достижением каждого отдельного человека. Государство может только обеспечить необходимые условия для существования.