«Где нет общности интересов, там не может быть и единства целей, не говоря уже о единстве действий» (Ф. Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласен с мнением автора.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической позиции. В этом высказывании автор говорит о таком понятии, как социальная группа. Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются социальными институтами. Социальные институты — форма организации совместной деятельности определенного количества людей для удовлетворения их потребностей.

Подтверждение этому мы находим во многих источниках. В пример можно привести коллектив крупного офиса. В этом офисе работают как люди с высшим образованием, прошедшие проверку и четко знающие свою задачу на работе и желающие выполнить ее как можно скорее, так и люди без проф. образования, кто попал на работу «по блату» и хочет лишь получать зарплату, а не работать в полную силу на благо фирмы. Так как интересы и мотивы этих людей рознятся, то и поставить адекватные цели, которые сможет выполнить трудовой коллектив, поставить невозможно, из чего вытекает и невозможность достижения этих целей. Этот пример является прямым подтверждением мысли автора о том, что без общих интересов невозможно организовать эффективную совместную деятельность.

Так же в пример можно привести РСДРП — политическую партию, действовавшую на территории России в конце XIX - начале XX веков. Члены этой партии были объединены общими интересами и целями. Они хотели свергнуть действовавшее на тот момент правительство и полностью изменить уклад общества. Благодаря этому РСДРП смогла полностью определить порядок действий и достичь своих целей, то есть свергнуть царское правительство. Этот пример полностью подтверждает мысль автора о том, что общность интересов объединяет людей вокруг общей цели и помогает в её эффективном достижении.

Итак, только при наличии общих мотивов и интересов, социальная группа получит возможность действовать сообща, что поможет ей поставить общие, важные всем её членам цели и успешно их достичь.