29.3 «Где нет общности интересов, там не может быть единства целей, не говоря уже о единстве действий» (Ф. Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Энгельс поднимает вопрос о признаках и функциях социальной группы. Идея автора состоит в том, что отсутствие общих интересов у людей препятствует постановке общих целей деятельности, вследствие чего осуществление согласованной совместной деятельности становится невозможным. Иными словами, только в социальной группе, для которой характерны общие цели и интересы, взаимодействие и сотрудничество, люди способны выполнять задачи, которые не смогли бы осуществить в одиночку.

Для более глубоко понимания цитаты обратимся к ключевой терминологии. Социальная группа- устойчивая совокупность людей, которая имеет отличные, только ей присущие признаки.

Деятельность- процесс присущий только человеку, в ходе которого он удовлетворяет свои потребности и преобразует окружающий мир.

Люди объединяются в социальные группы для решения проблем, которые не могут быть решены в одиночку. Для того, чтобы эти проблемы были решены эффективно, необходимо чётко понимать цели и задачи. Иными словами нужно придерживаться структуры деятельности: мотив, цель, средства, результат. Также существуют различные классификации социальных групп: по характеру взаимодействия: первичные и вторичные; по способу организации: формальные и неформальные и т. д. Главными функциями социальной группы являются: регулирующая, социализации, институциональная, экспрессивная. Таким образом, для того, чтобы деятельность социальной группы была успешной, необходимо понимать задачи и цели и как их реализовать.

Первый аргумент в подтверждение цитаты приведу из истории. 1223 год битва на реке Калка. На Руси на тот момент была раздробленность, князья были разрозненными, разобщёнными. Но для того, чтобы дать бой монголам, посягнувшим на территорию русского государства объединились три Мстислава. Но достойный отпор врагу дать не удалось, так как князья не коммуницировали друг с другом, военные действия вели в одиночку, и как результат- поражение русских войск. Таким образом, данный пример иллюстрирует, что без взаимопонимания и взаимодействия друг с друг успешного результата не достичь.

Второй пример приведу из литературы. Басня Крылова «Лебедь, рак и щука». Персонажи данного произведения задумали везти воз. Но у них ничего не получалось из-за того, что все тянули в разные стороны, потому что они не договорились как они будут тянуть воз, и что будет делать каждый из них. Таким образом, для того чтобы деятельность была эффективной и успешной, нужно согласовывать действия и тогда результат будет легче достичь.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в социальной группе важно взаимопонимание между её звеньями, тогда можно будет расставить приоритеты, задачи и цели, для достижения желаемого результата.