«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности - субстанция общественной жизни» (Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания В. Г. Белинского заключается в том, что деятельность является основой жизни человека в обществе. Без её структурных элементов:цели, интересов, не будет существовать и самой деятельности, необходимой каждому индивиду для удовлетворения его потребностей, преобразования окружающего мира и себя, а также для взаимодействия с другими индивидами.

Как мы знаем, индивидом является отдельный представитель рода человеческого.

Он, проходя этапы социализации-первичную и вторичную, формируется как личность и приобретает социально-значимые качества. Личность проявляет себя в процессе какой-либо деятельности — форме человеческой активности, направленной на преобразование мира и себя. Деятельность зарождается с цели-идеального образа желаемого результата и обязательно связывается с интересами личности — целенаправленным её отношениям к какому-либо объекту потребности. А потребность, являясь осознаваемой нуждой человека в чем-либо для поддержания условий жизни, становится основным мотивом деятельности, то есть тем, что побуждает к самой деятельности. На основе сказанного, мы говорим о том, что деятельность играет важную роль в жизни человека и общества, в котором он находится, именно она помогает ему справляться с его многообразными потребностями и совершенствовать окружающую среду.

В подтверждение своей мысли приведу пример. В СМИ была опубликована статья о том, что женщина за счёт собственных средств, открыла приют для бездомных собак "Лапа". Она для этого сняла огромное помещение, чтобы всем псам можно было там есть, играть и даже жить. Наняла ветеринаров, которые осматривали животных, выявляли у них какие-то болезни, в особенности бешенство, которое могло принести опасность обществу. Её деятельность не несла никакого коммерческого характера, чем были удивлены СМИ. Она хотела, чтобы животные не бродили по улицам и не подвергали людей риску нападения и агрессии. Этот пример показывает, что бескорыстная, но очень полезная деятельность женщины направлена была на преобразование мира, на помощь уличным собакам и в то же время безопасность людей. Без такой деятельности жизнь а обществе превратилась бы в хаос.

В истории техники есть подтверждение тому, что деятельность, но уже познавательная, совершенствует мир, облегчает и улучшает жизнь людям, так, например устройство, без которого в современное время медицина не обходится — УЗИ, было изобретено в 20 веке и стало великим открытием в области техники. Ученые, проводившие множество опытов для совершенствования модели устройства своей деятельностью усовершенствовали общественную жизнь и сделали шаг вперед навстречу прогрессу. Благодаря УЗИ проводится диагностика болезней на ранних этапах развития, предупреждаются и обнаруживаются новые, либо возможные заболевания. Это открытие позволило обществу удовлетворить в первую очередь свои экзистенциальные потребности, заключающиеся в нужде проверки здоровья.

Таким образом, на основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что деятельность занимает в нашей жизни главенствующее место, без неё, по сути, не было бы самой жизни, люди просто существовали, а общество перестало функционировать и развиваться.