«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности - субстанция общественной жизни» ( В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании В.Г. Белинский рассматривает роль деятельности в жизни человека, также автор говорит о невозможности деятельности без осознания индивидом своих целей и интересов. А деятельность, по мнению автора,

является основополагающей общественной жизни. Для того, чтобы жизнь была яркой и насыщенной, необходимо понимание своей мотивации и интересов в каких-либо областях, потому что только заинтерисованный человек преодолеет все преграды и не сдастся на пути к своей цели.

Для полного обоснования позиции автора давайте перейдем к теоретическим доводам.

Деятельность - это специфический вид человеческой активности, направленный на совершенствование окружающего мира и себя самого. Одно из значений деятельности заключается в том, что она является сферой реализации человеком своего личностного потенциала и достижения своих жизненных целей. Важными элементами деятельности являются: цель - идеальный образ желаемого результата, и мотив - причина, которая побуждает к деятельности. Интерес - это осознанный мотив, который заставляет человека добиваться какой-либо цели в силу её значимости и эмоциональной привлекательности для него. Исходя из данных определений мы можем проследить тесную взаимосвязь между целями, интересами и деятельностью личности.

Помимо теоретических обоснований можно привести я ряд конкретных фактических примеров. Рассмотрим историческую личность Петра I. Он вошёл в историю под именем "Великого", так как его деятельность имела огромное значение для нашей страны. Петр Алексеевич был очень деятельным человеком, именно он "прорубил окно в Европу" и дал мощный толчок для развития Российского государства. Важную роль здесь играла заинтересованность Петра: например, российский флот появился во многом из-за сильного интереса царя к кораблестроению и к военному делу в целом. Таким образом, мы можем видеть, что достичь таких высоких результатов Петру удалось благодаря сильной мотивации, четкому определению своих целей и продуманным действиям, что полностью подтверждает слова В.Г.Белинского.

Для еще одного примера обратимся к моему личному опыту: в данный период моей основной целью является сдача экзаменов на высокие баллы и поступление в престижный вуз. Эта цель определяет мою деятельность: я много времени уделяю изучению теоретического материал и практическим заданиям, занимаюсь с репетиторами, консультируюсь с учителями. Ключевую роль здесь играет и интерес, который является мотивом деятельности, потому что я увлечена изучение выбранных мною для сдачи предметов. Таким образом, мой пример наглядно иллюстрирует верность слов Белинского.

В заключении хочется сказать, что Белинский абсолютно точно отмечал, что отсутствие у человека интересов в жизни ведёт к постоянному бездействию. Успеха в выбранной деятельности можно достигнуть только при четком определении своих целей и сильной заинтересованности. Поэтому цели и интересы так важны в жизни каждого человека.