Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности - субстанция общественной жизни» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)


Идея данного высказывания В. Г. Белинского заключается в том, что в общественной жизни человека все элементы взаимосвязаны, один вытекает из другого, и существовать они могут только лишь при наличии всех компонентов. Это замкнутый круг.

Именно цель побуждает к деятельности, ведь это — идеальный образ желаемого результата, ради которого приходится совершать какие-то действия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но у человека никогда бы не появилось цели, если бы он не заинтересовался чем-то, у него не появился бы интерес — отношение человека к какому-либо объекту его потребности. Всё это приводит к деятельности — одному из видов человеческой активности, направленному на совершенствование окружающего мира и самого себя. Благодаря деятельности человек может вести активную общественную жизнь, ведь она предполагает взаимодействие с социумом, общение, взаимопомощь, общий труд с другими людьми ради достижения общей цели.

С другой стороны, именно в процессе общественной жизни мы находим различные интересы, обзаводимся целями и, как следствие, стремимся к действиям. А без деятельности человек может и вовсе потерять интерес к жизни.

Как один из примеров к вышесказанному хочу привести одну из своих одноклассниц — Аню. Она очень жизнерадостная и энергичная девушка, всегда в окружении людей. Кажется, что Аня никогда не скучает, ей всегда есть чем заняться, с кем пообщаться. У неё множество интересов, некоторые из которых она приобрела благодаря общению со своими друзьями. Она имеет чёткие цели и идёт к ним. Благодаря всему этому Аня всегда погружена в какую-то деятельность. Она ведет активную общественную жизнь, благодаря которой имеет силы и идеи для новых свершений.

Противоположным примером может служить такой литературный персонаж писателя И. А. Гончарова, как Обломов. В первой половине одноименного романа, главный герой занимается абсолютно ничем. Он не стремится ни к какой деятельности, не имеет никаких четких целей, потерял интерес ко всему, кроме удовлетворения двух потребностей — вкусно поесть и хорошо поспать. Из повествования мы знаем, что раньше Обломов вел светскую жизнь: посещал театры, ездил на различные приемы и бывал в гостях у знакомых. Но когда он предался лени, отказался от какой-либо деятельности, он перестал этим интересоваться. Общественная жизнь больше не привлекала его, и постепенно он и вовсе перестал жить, лишь поддерживая своё существование.

Что касается меня, то я считаю, что именно общественная жизнь придает деятельности человека осмысленный характер, обеспечивает интерес и позволяет приобретать цели, которых хочется достичь, и именно она делает человека человеком, отличным от животного существом, способным жить и взаимодействовать в социуме.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72029




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:41:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение