«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности - субстанция общественной жизни» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания В. Г. Белинского заключается в том, что в общественной жизни человека все элементы взаимосвязаны, один вытекает из другого, и существовать они могут только лишь при наличии всех компонентов. Это замкнутый круг.

Именно цель побуждает к деятельности, ведь это — идеальный образ желаемого результата, ради которого приходится совершать какие-то действия. Но у человека никогда бы не появилось цели, если бы он не заинтересовался чем-то, у него не появился бы интерес — отношение человека к какому-либо объекту его потребности.

Всё это приводит к деятельности — одному из видов человеческой активности, направленному на совершенствование окружающего мира и самого себя. Благодаря деятельности человек может вести активную общественную жизнь, ведь она предполагает взаимодействие с социумом, общение, взаимопомощь, общий труд с другими людьми ради достижения общей цели.

С другой стороны, именно в процессе общественной жизни мы находим различные интересы, обзаводимся целями и, как следствие, стремимся к действиям. А без деятельности человек может и вовсе потерять интерес к жизни.

Как один из примеров к вышесказанному хочу привести одну из своих одноклассниц — Аню. Она очень жизнерадостная и энергичная девушка, всегда в окружении людей. Кажется, что Аня никогда не скучает, ей всегда есть чем заняться, с кем пообщаться. У неё множество интересов, некоторые из которых она приобрела благодаря общению со своими друзьями. Она имеет чёткие цели и идёт к ним. Благодаря всему этому Аня всегда погружена в какую-то деятельность. Она ведет активную общественную жизнь, благодаря которой имеет силы и идеи для новых свершений.

Противоположным примером может служить такой литературный персонаж писателя И. А. Гончарова, как Обломов. В первой половине одноименного романа, главный герой занимается абсолютно ничем. Он не стремится ни к какой деятельности, не имеет никаких четких целей, потерял интерес ко всему, кроме удовлетворения двух потребностей — вкусно поесть и хорошо поспать. Из повествования мы знаем, что раньше Обломов вел светскую жизнь: посещал театры, ездил на различные приемы и бывал в гостях у знакомых. Но когда он предался лени, отказался от какой-либо деятельности, он перестал этим интересоваться. Общественная жизнь больше не привлекала его, и постепенно он и вовсе перестал жить, лишь поддерживая своё существование.

Что касается меня, то я считаю, что именно общественная жизнь придает деятельности человека осмысленный характер, обеспечивает интерес и позволяет приобретать цели, которых хочется достичь, и именно она делает человека человеком, отличным от животного существом, способным жить и взаимодействовать в социуме.