«Семья — это та первичная среда, в которой человек должен учиться творить добро» — В. М. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему роли семьи и её воспитательной функции в жизни человека. Сухомлинский говорит о том, что первичные агенты социализации закладывают в разум формирующейся личности основы моральных и нравственных норм.

Я полностью разделяю мнение автора, потому что именно родители и другие близкие родственники должны обозначить ребёнку границы между добром и злом, хорошими и плохими поступками и наставить на правильный путь.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Семья — это социальный институт, основанный на кровном родстве или браке, первичный агент социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидом моральных и культурных ценностей общества. У семьи существуют и другие функции, такие как воспитательная, репродуктивная, экономическая, рекреационная.

Исполнение некоторых из них также влияют на формирование мировоззрения и характера ребёнка.

Данное теоретическое положение можно подтвердить примером из литературы. В школе на уроках литературы я познакомилась с произведением, которое запомнилось мне надолго. В «Алых парусах» Александра Грина отец главной героини воспитывал её в одиночку. Он научил дочь быть доброй, справедливой и беречь духовные ценности. Ассоль несмотря на то, что жители поселения презирали её, не держала зла на них, оставалась щедрой и отзывчивой. Семья научила девушку мечтать и творить добро.

Приведу пример из личного социального опыта. В детстве у меня случился конфликт с друзьями. Я обратился за помощью к родителям, которые объяснили мне, что я был не прав и поступил не честно. Затем они рассказали, как загладить свою вину, исправить отношения с друзьями и в будущем мирно решать конфликты. Таким образом семья привила мне нравственные ценности, нормы морали и научила совершать добрые, правильные поступки.

Подводя итог моим рассуждениям, хочется отметить, что именно в семье приобретаются социально значимые качества и навыки и формируются представления о добре и зле, границы между плохим и хорошим, так человек учиться творить добро.