«Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» В. М. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел сказать, что важной функцией семьи, как агента социализации личности, является ценностно-ориентировочная, воспитательная, то есть именно в семье у ребёнка должны формироваться моральные принципы и устои, представления о добре и зле, справедливости.

Из курса обществознания мне известно несколько значений слова «Семья».

Вполне естественно, что социализация ребёнка начинается в семье, именно в этой среде начинает формироваться личность. Социализация - это процесс приобщения индивида к знаниям о мире, культурным ценностям, образцам поведения, необходимым для успешного функционирования в обществе.

В семье происходит первый этап социализации личности - адаптация, именно поэтому семью относят к агентам первичной социализации. То есть члены семьи оказывают наибольшее влияние на ребёнка, как целенаправленно так и вполне неосознанно формируют систему ценностей и взглядов. Если в детстве человека приучили к честным и добрым поступкам, толерантности и терпимости, уважению к ближним, то он пронесёт эти качества через всю жизнь и, напротив, человек, не осознавший в кругу семьи таких качеств, едва ли приобретёт их в какой-либо другой среде. Что подтверждает правоту В. М. Сухомлинского.

В школьном курсе литературы мы познакомились с произведением русской классики «Война и мир» Л. Н. Толстого. Автор на примере семьи Ростовых иллюстрирует, насколько сильно семейные устои и взгляды влияют на всю жизнь человека. Дети Ростовы росли в атмосфере добра и благополучия. Благодаря этому свету Наташа, будучи взрослой, просто не могла отнестись равнодушно к раненным солдатом, с искренней лаской и добротой она заботилась и ухаживала за военными. Таким образом, семья сеет в сердцах семена добра, которые продолжают расти в течении всей жизни человека.

Ровно противоположную историю я узнала из телепередачи «Истории прошлого». Эта история о молодом человеке, который подозревался в убийстве и нескольких покушениях. Как оказалось, его агрессия не случайна. Он родился и вырос в семье двух наркоманов и нередко становился жертвой нападок собственного отца, конечно, о высоких моральных ценностях, добре и честности говорить нечего. Вместо них в ребёнке появилась ненависть к окружающему миру, что впоследствии послужило причиной смерти невинного человека.

Подводя итоги, хочется ещё раз отметить, что роль семьи, как агента социализации велика как для отдельного индивида, так и для всего общества в целом. Приведённые аргументы подтверждают правоту суждения В. М. Сухомлинского.