«Семья-это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». (В.Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Сухомлинского указывает на проблему сущности семьи, ее важности для человека.

Данная проблема актуальна тем, что семья- это незаменимый, значимый элемент жизнедеятельности общества, можно сказать что это сокровище нации, так как отсутствие семьи привело бы к развалу, краху, упадку цивилизации.

Автор в своем высказывании, говорит о том, что семья является основополагающем местом для человека в освоении нравственных ценностей и тем самым в формировании нравственной культуры. В этом заключается одна из первостепенных функций семьи.

Я согласен с точкой зрения Сухомлинского. Во все времена семья будет таким периодом жизни для человека, где он получает все необходимые условия для того, чтобы свою жизнедеятельность в обществе. Тем самым взаимосвязь семьи с обществом неразрывна.

Согласно определению, семья-это малая социальная группа, основанная на кровном родстве и браке, связанные общностью быта и взаимными правами и обязанностями.

Существуют различные типы семейных структур: семья может быть патриархальной, матриархальной, партнерской(демократической), полигамной или моногамной, многопоколенной или нуклеарной. Семья-понятие многогранное, поэтому она является основным социальным институтом. Социальные институты- это исторически сложившейся устойчивые формы организации совместной деятельности людей, направленная на реализацию определенных функций в обществе. Функциями семьи является: репродуктивная, хозяйственно-экономическая, воспитательная, эмоционально-психологическая, социализации и рекреационная. Данное высказывание можно подтвердить мнениями известных людей. О сущности семьи рассуждали деятельные личности. Например, Лев Толстой, который утверждал, что «счастлив тот, кто счастлив у себя дома». И трудно с этим не согласиться. Ведь на самом деле так оно и есть.

Проблема сущности семьи затрагивалась известными писателями. Так в романе «Война и мир» в семье Ростовых, благодаря

воспитанию, которое было основано на искренности и доброте, дети Наташа, Николай и Петя стали по-настоящему хорошими людьми.

Также проблему сущности семьи можно рассмотреть на биографии основателя корпорации «Аpple» Стива Джобса. Возможно, он ничего не добился бы в своей жизни, если бы его не усыновили. И потом, будучи взрослым, Стив Джобс признавался, что настоящее родители это именно те, кто его воспитал, обеспечивал, все вкладывали в его дальнейшую, а впоследствии успешную жизнь.

Таким образом, семья-это дом, в котором ты вырос, это родители, которые тебя никогда не бросят, это бабушки и дедушки, которые тебе всегда помогут и это то, что делает тебя человеком и формирует твой характер, убеждения и взгляды.