«Семья-это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». В.Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Выдающийся советский педагог-новатор и писатель Василий Александрович Сухомлинский поднимает проблему роли семьи в жизни человека. Конечно, она была и остается актуальной в наши дни, во время господства новейших технологий. Смысл данного высказывания в том, что семья - это социальный институт, который оказывает огромное влияние на формирование личности, и является первичной группой, от которой зависит, каким станет человек, когда вырастет. Нельзя не согласиться с автором, ведь именно члены семьи остаются теми, кто воздействует на нас, наше мировоззрение (совокупность взгляда на мир и свое место в нем) и интересы.

Так, семья - это социальная система, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общим бытом, взаимной моральной ответственностью.

Она выполняет определенные функции, к которым относятся не только репродуктивная, заключающаяся в продолжении рода, и экономическую, но и психологическую, социально-нравственную, социализации и духовно-нравственную. Последняя проявляется во влиянии на развитие членов семьи. Действительно, матери, отцы, братья, сестры, если они у нас есть, влияют с момента нашего рождения. Желая детям лучшей жизни, пытаясь вырастить не беесчувственное чудовище, а сострадательную и милосердную личность, родители воспитывают их, показывая, «что такое хорошо, а что такое плохо» на конкретных примерах. Они закладывают фундамент индивида, строят его личность кирпичик за кирпичиком.

Свою позицию я докажу, приведя в пример Петра Гринёва, героя знаменитой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В его семье царит спокойная и дружная атмосфера, в которой рождается добро. С малолетства мальчику «прививали»любовь к труду, честолюбие, воспитывали отзывчивым человеком, способным помогать ближним независимо от того, в каком положении находится он сам. Отец отправляет Петрушу служить не в престижные войска, а Белогорскую крепость, которой угрожает опасность, говорит наставления, действительно важные для того, чтобы не сбиться с верного направления, так называемой, дороги чести. Выросший в подоной среде, Пётр стал человеком с большой буквы, познал истинную сущность добра и научился в процессе социализации творить добро.

Процесс социализации человека, проходящий в несколько этапов: адаптация, индивидуализация и интеграция, немыслим без первичных агентов социализации. К ним относятся друзья, учителя, знакомые и, в первую очередь, родные. Именно последние в наибольшей степени влияют на самосознание людей в начале их жизни, периоде адаптации (приспособления к условиям жизни общества). Члены семьи формируют в нас гуманистическую направленность, побуждают к общественнополезной деятельности, создают благоприятные условия для дальнейшего становления личности. Без них, по мнению известного психолога С. Рубинштейна, станет невозможным достижение важнейшей цели - формирование личной нравственной позиции. Истинность взглядов и Сухомлинского, и Рубинштейна подтверждают события отечественной истории.Иван Грозный родился в период болезни своего отца Василия Третьего, при смерти передавшего, по одной из версий, престол боярам.После гибели матери он становится невероятно мнителен, постоянно ожидал «удара в спину» со стороны хладнокровных боярских группировок. С восьмилетнего возраста будущий царь лишился первичных членов социализации, которые могли бы воспитать в нем совсем другие качества, был окружён малознакомыми, почти не контактирующими с ним алчными и жаждущими власти людьми. Результат - безнравственные и жестокие убийства и пытки, политика безжалостной опричнины, вспыльчивость и нервозность, ставшие виновниками смерти его сына. Члены семьи, будь у Государя Всея Руси, могли бы научить ребёнка основным понятиям о добре и зле, показать необходимость творить дела, способствующие общему благосостоянию, изменить ход истории спасением тысяч невинных.

Таким образом, семья бесспорно является тем социальным институтом, в котором человек развивается, становится личностью (с социально значимыми качествами), приобретает важнейшие качества, учится действовать, ну и конечно, творить добро, совершая достойные поступки. Её влияние огромно и было таковым во все времена от античности до наших дней. В наши дня она остается важнейшей частью общества, благодаря которой мы не деградируем, а движемся вперед во имя процветания человечества.