Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Все счастливые семьи похожи, каждая несчастная семья несчастна по своему» (ЕГЭ обществознание)


Знаменитый русский писатель Лев Толстой в своей фразе поднимает проблему роли семьи в современном обществе. Идея афоризмы заключается в том, что все счастливые семьи одинаковы, так как они в полном объеме удовлетворяют все потребности и выполняют все функции, а вот у несчастливых семей причины их несчастий разные, потому что они не соблюдают различные функции, из-за которых и рушится гармония. Данная проблема очень актуальна, особенно в наши дни, когда от благополучия семьи зависит состояние всего общества в целом.

Я согласна с мнением автора, так как семья является агентом первичной социализации и играет огромную роль в воспитании и становлении личности, и от того, насколько семья будет реализовывать свои функции, зависит счастье их семейной жизни, личности отдельно и общества в целом.

Для того, чтобы лучше разобраться с этой проблемой, дадим определение термину семья. Семья — это социальный институт, возникший и развивающейся вместе с обществом, выполняющий ряд важнейших функций. Также, семья-это малая группа (минимум два человека), связанных кровным родством или брачными узами, общим бытом и хозяйством, взаимопомощью. Как социальный институт семья удовлетворяет важнейшую потребность людей в воспроизведении рода — репродуктивная функция.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако счастье семьи может разрушиться по самым разным причинам; самая распространенная — денежно-экономические проблемы.

Так, согласно статистике СМИ, за последние десять лет ведущая позиция семьи намного снизилась, стали преобладать малодетные (или ещё хуже бездетные) семьи, малоимущие и неполные (когда есть только один из родителей). Этому виной неблагоприятные экономические условия. Довольно трудно содержать семью, когда катастрофически не хватает денег, поэтому люди либо совсем отказываются от этой идеи, либо заводят, но очень маленькую семью. Особенно страдают дети. Родители весь день пропадают на работе, не уделяя ребёнку нужного внимания и заботы, стараясь хоть как-то обеспечить семью. В результате этого, вырастают неполноценные личности с кучей комплексов, что отрицательно сказывается на обществе. Ежегодно от этой проблемы страдает 60% российских семей.

Однако деньги не единственная причина несчастий, ведь даже богатая семья может быть несчастливой. Это объясняется тем, что идет нарушение или несоблюдение других немаловажных функций, таких как социализаторская, семья не является проводником тех ценностей и норм поведения, которые приняты в обществе.

Ярким примером может послужить пьеса А. Островского "Гроза". Семья Кабановых была богатой и материально обеспеченной, однако ни один член этой семьи не был счастлив, а всё потому, что между ними не было взаимопомощи и моральной ответственности. Всё это негативно сказывается на развитии личности.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: в современном обществе семья утрачивает свои позиции в социализации индивидов, в организации досуга и других функциях. Сущность семьи заключается в том, чтобы подготовить полноценных членов общества, однако по разным причинам это может нарушиться, что негативно сказывается как на самих членах семьи, так и на обществе в целом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103573




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:35:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение