«Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В.М. Сухомлинский) о роли семьи в воспитании из индивида доброго человека, аргументы из истории Сербии и социальных реалий (ЕГЭ обществознание)

В приведенном выше высказывании автор рассуждает на тему роли семьи в становлении личности, воспитания из индивида доброго человека. Данная тема является актуальной в условиях духовного кризиса современного общества, потому что не все семьи осознают важность своей социальной роли как агентов социализации в воспитании индивида. Автор считает, что именно в семье ребёнок формирует важные навыки общения, а главное -

умения проявлять доброту к окружающим.

Определим сущность семьи и воспитательной функции семьи как ключевых понятий в высказывании Сухомлинского.

Семья - это социальная система, основанная на браке и кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, а также взаимной ответственностью. Семья является крайне важным социальным институтом и имеет различные функции как способы проявления жизнедеятельности и активности семьи и ее членов. Одной из таких функций семьи является воспитательная - регулирование поведения членов семьи с помощью правовых и нравственных норм, традиций. Именно семья воспитывает индивида, закладывает в него востребованные в обществе качества, прививает нормы морали. Родители занимаются воспитанием детей, показывая, "что такое хорошо, а что такое плохо" на конкретных примерах, учат добру. Они закладывают фундамент индивида, строят его личность кирпичик за кирпичиком.

Приведу пример из истории Сербии, подтверждающий мысль автора о значимости воспитания в социализации личности. Выпускники гимназии сербского города Пирот решили отказаться от покупки дорогостоящих нарядов для выпускного вечера, с целью передать сэкономленные суммы нуждающимся. В ходе акции ученики и их преподаватели собрали 310 000 долларов, которые были переданы трем семьям с тяжело больными детьми. После праздника в школе выпускники прошли по центру города в футболках с надписями "Твои пять минут блеска - чья-то целая жизнь". Данное событие иллюстрирует пример добрых дел.

Другой аргумент приведу из социальных реалий. Нью-Йоркский полицейский Ларри Депримо дежурили на Таймс-сквер, когда заметил пожилого босого бездомного, сидящего на тротуаре. Офицер поговорил с ним, выяснил, какой у того размер обуви, а через какое-то время вернулся с новыми носками и ботинками, помог бездомному их надеть. Все это увидела коллега шарифа. Женщина незаметно сняла происходящее на камеру смартфона и отправила с описанием увиденного в департамент полиции города. Там установили личность доброго полицейского и выложили фото на свою страницу в Facebook. Так о благородном поступке Ларри узнало множество человек.

Данный пример демонстрирует достойно воспитанную личность, умеющую бескорыстно творить добро.

Таким образом, можно прийти к выводу, что семья - это первичный агент социализации человека, и она может воспитать в нем способность совершать добрые дела. Прививая своим детям столь необходимые в условиях духовного кризиса качества, семьи со всего мира делают неоценимый вклад в общество.