«Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» (Н. В. Гоголь) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Н. В. Гоголя: "Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее". В данных словах автора затрагивается тема молодёжи, как социальной группы. Н. В. Гоголь считает что у молодого поколения есть много времени для реализации своих талантов и целей, для определения своего жизненного пути.

Для раскрытия темы высказывания обращусь к ряду теоретических понятий понятий. Как известно из курса обществознания, молодёжь — это социально-демографическая группа, которая выделяется на основе возрастных характеристик, особенностей социального положения, определённых социально-психологических особенностей.

Молодое поколение обладает высоким уровнем социальной мобильности — способностью переходить из одних общественных групп в другие, также ему свойственно освоение новых социальных ролей. Молодёжь стремится осваивать различные профессии, ради получения денег. Также молодые люди очень активны и сильны, поэтому стараются получить все и сразу, это можно назвать юношеским максимализмом. Счастье молодости заключается в том, что тебе открыты многие двери, ты сам выбираешь по какому пути тебе двигаться дальше. Это время ценно, важно не упустить момент и не тратить свою жизнь впустую. Старшее поколение уже не может так активно и импульсивно принимать решения, так как у них уже много забот, обязанностей, семья, работа, а молодёжь только начинает строить свою жизнь, главное сделать всё правильно, стараясь совершать как можно меньше ошибок.

Я согласна с точкой зрения автора, поэтому для подтверждения позиции приведу пример из личного опыта. Моя сестра недавно окончила школу. Она долгое время думала, кем хочет быть в будущем. Ей нравилось множество различных направлений: медицина, спорт, архитектура, но выбирать нужно было что-то одно. Сестра выбрала профессию врача, и по её словам, она не пожалела о своём выборе. Пример демонстрирует, что у молодёжи открыто много путей, по которым можно пойти, но именно от выбранного пути зависит будущее человека.

В качестве ещё одного аргумента приведу модель ситуации, которая могла бы происходить с гражданином N. Допустим, что он работает в небольшой компании по созданию мобильных приложений. Так как ему всего 22 года, он активно занимается этой деятельностью зачастую в ущерб собственного времени. Его трудолюбие и упорство замечает одна крупная иностранная компания и приглашает к себе на работу. За счёт своей активности и умений он соглашается. У него ещё нет собственной семьи, ему ничего не мешает переехать на другое место жительства, где находится компания. Люди более старшего поколения не смогли бы так резко все бросить и поменять свою жизнь, а молодёжь стремится к саморазвитию, поэтому ни смена обстановки, ни привязанность к родственникам не препятствуют достижению своих целей.

Таким образом, можно сделать вывод, что молодые люди, действительно, могут называть себя счастливыми, так как их жизнь только начинается и перед ними открыты все дороги. У них также много времени для реализации себя, поэтому только от их выбора зависит их будущее.