«Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» (Н. Гоголь) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею сущности высокого уровня социальной мобильности молодежи. Гоголь убеждён, что у молодежи есть преимущество перед взрослыми и пожилыми людьми, поскольку они могут осваивать самые разные социальные роли, часто их менять, для того чтобы найти своё место в жизни. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах — сущность молодежи и её особенности как социальной группы.

Особенность такой группы заключается в определенном эмоциональном состоянии и повышенной восприимчивости, которая мотивирует людей двигаться вперед, и позволяет менять большое количество социальных ролей.

От психологических качеств напрямую зависят особенности социального положения молодежи: их высокий уровень социальной мобильности, который позволяет им перемещаться в социальной структуре общества, занимать более высокое положение; переходность социального положения, поскольку в процессе жизни взгляды и убеждения человека меняются, он не сможет длительное положение оставаться на одном месте; активное освоение новых социальных ролей, которое связано с постепенным изменением социальных ролей.

Стоит отметить, что самое большое количество социальных ролей человек примеряет именно в период молодости. Именно поэтому эту социально-демографическую группу принято считать одной из самых активных.

Для обоснования теоретических положений обратимся к примеру из литературы. Андрей Болконский, 20-тилетний (в начале романа), амбициозный юноша, герой романа Л. Н. Толстого “Война и мир” собирается на войну против Наполеона, чтобы найти свой Тулон. Им движут желание славы, интерес к военной жизни, максимализм и внутренняя противоречивость. Все эти качества в дальнейшем позволяет ему быть успешным адъютантом у самого Кутузова, который впоследствии стал доверять принятие значимых решений. А также найти свое место в жизни, обозначить ее смысл и направление дальнейших действий. Все это доказывает, что молодые люди могут активно передвигаться по социальной лестнице в силу своих определенных психологических качеств.

Также обратимся к примеру из истории. Юный, амбициозный, М. В. Ломоносов из-за сильного желания получить образование готов был преодолеть 1000 километров, для того, чтобы добраться до Москвы. Его трудолюбие и желание развиваться помогло ему преодолеть трудности, которые встречались у него на пути. Несмотря на скромное происхождение (он был сыном рыбака), Ломоносов всё-таки смог поступить в академию, заниматься науками, и в конечном счете найти себя. Данный пример доказывает, что молодежь в силу своих особенных черт, новаторских взглядов, желаний могут достигать самого высокого положения в обществе, воплощать мечты в реальность.

Подводя общий итог рассуждению, можно сделать вывод, что молодежь одна из активных социально-демографических групп, именно поэтому в этот период жизни (приблизительно от 16 до 25 лет) люди сполна реализовывают свои возможности, используют свои таланты, открывают новые явления и процессы, пробуют себя в разных социальных ролях — ищут своё место и предназначение.