«Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» (Н. Гоголь) пример (ЕГЭ обществознание)

Н. Гоголь в своём высказывании затрагивает идею сущности молодежи как социальной группы. Автор говорит о том, что молодежь это особая социальная группа, обладающая социальными и психологическими чертами, которые делают её наиболее гибкой и легко адаптирующейся к изменяющимся условиям. Я полностью согласна с мнением автора. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: молодёжь и её особенности социального положения, молодежь и её социально-психологические черты.

В-третьих, активное освоение новых социальных ролей, то есть молодежь начинает искать своё место в жизни, осваивает такие социальные роли, как муж, жена, студент, работник.

Таким образом, молодежь имеет свои отличительные признаки, которые характеризуют её как социальную группу.

Так, из СМИ мне известен такой учёный, как Стивен Хокинг, который с детства интересовался физикой и обладал незаурядным мышлением. Но в 21 год молодому Хокингу диагностировали страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз. Казалось бы, это конец. Однако, Стивен смог адаптироваться к изменениям, понял, что это не конец, а только начало. Он занялся изучением космоса и чёрных дыр, посвятил этому свою диссертацию и будущую карьеру.

Во-первых, это максимализм, то есть склонность давать крайне резкие оценки. Во-вторых, это внутренняя противоречивость, то есть постоянная смена желаний, стремлений, потребностей. В-третьих, это формирование внутреннего мира, то есть именно в молодости начинает складываться мировоззрение, политические установки. В-четвёртых, это принадлежность к субкультурам, то есть молодежь пытается самовыражаться, объединяясь в различные группы. Так, молодежная субкультура — это культура молодого поколения, демонстрирующая общность стиля жизни, поведения, норм, ценностей и стереотипов. Таким образом, у молодёжи, как у любой социальной группы, есть общие черты, которые её объединяют.

Так, из истории мне известна такая молодежная субкультура, как панки. Движение зародилось в 70-х годах в Англии. Они противостояли государственной системе норм и ценностей, отличались как взглядами на жизни, так и внешним видом. Панки были убеждены, что будущего нет, изменить мир к лучшему нельзя. Они стремились к личной свободе и полной независимости. Таким образом, этот пример иллюстрирует такие социально-психологические качества молодежи, как стремления в самовыражении, принадлежность к субкультурам и внутренняя противоречивость.

Таким образом, Н. Гоголь действительно абсолютно прав, говоря о том, что счастье молодежи заключается в их будущем.