Н. Гоголь: «Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее» (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею молодёжи и её роль в жизни общества. По его мнению, молодёжь имеет больше времени и возможностей на реализацию своих планов, так как обладает рядом психологических и социальных черт. Для раскрытия темы рассмотрим следующие аспекты: определение молодёжи, отличительные признаки молодёжи и виды молодёжи.

Молодёжь — это наиболее энергичная часть населения, которая стремится к активному поиску своего истинного предназначения.

Вызов ценностям взрослых, освоение новых социальных ролей, высокий уровень мобильности, особая эмоциональная восприимчивость, стремление к максимальному проявлению своих сил и возможностей, а также стремление к свободе и идеалу — вот особенности этой социальной группы, которые помогают молодёжи охватывать больше сфер и прокладывать дорожку к перспективному будущему. Деление молодёжи осуществляется по месту жительства (сельская, городская), по виду деятельности (учащаяся, рабочая), по происхождению, по принадлежности к субкультуре и т. д.

В качестве первого аргумента хочу привести пример из произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети", где молодое поколение продвигает нигилизм, полное отрицание всего. Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов ищут свое место в жизни и анализируют свои ранее поставленные цели.

Другим примером, подтверждающим высказывание, можно назвать юных блогеров, которые в свои годы добиваются огромной аудитории, большого заработка и постепенно поднимаются все выше и выше, обогащая свой контент новыми идеями, образами и локациями.

Итак, подводя итог, можно сказать, что автор был прав в своем высказывании, ведь действительно, молодёжь имеет больше путей и времени для достижения своих целей.