«Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» (Н. В. Гоголь) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор затрагивает идею особенности молодежи. Смысл данного высказывания заключается в том, что у молодого поколения есть время на самообразование, поиск своего жизненного пути. Я согласна с мнением автора. Можно рассмотреть два аспекта: сущность молодежи и особенности её социального положения.

Рассмотрим теоретический смысл первого аспекта.

Обратимся к примеру из личного социального опыта.

В фильме “Писатели свободы” ярким примером молодежи, как социальной группу является класс учеников школы из неблагополучного городка Лонг-Бич. У ребят низкий уровень толерантности, так как в фильме явно выражено неприятие одной расы другой. Они обладают максимализмом, ведь сначала школьники не понимают своего нового учителя. Но молодая учительница английского формирует их внутренний мир, рекомендует им книги для чтения, проводит экскурсии, и благодаря этому ребята меняют свои взгляды. Таким образом, данный пример, показывает, что молодежь часто имеет радикальные взгляды, так как их внутренний мир еще не сформирован.

Рассмотрим теоретический смысл второго аспекта. К основным особенностям социального положения молодежи относят: переходность социального положения, высокий уровень социальной мобильности, активное освоение новых социальных ролей. Но самое важное — это возможность постоянного саморазвития и поиск своего места в жизни. У современной молодежи есть множество средство и методов обучения. Интернет ресурсы, книги и журналы, некоторые ТВ передачи позволяют постоянно совершенствоваться, искать свой верный жизненный путь. Таким образом, активное социальное положение позволяет молодым людям реализовать свой потенциал.

Обратимся к примеру из истории. Так М. В. Ломоносов начал в 19 лет осваивать азы таких наук, как физика, химия, астрономия, география. Такое стремление к знаниям позволило в будущем стать великим ученым. Он организовал в России первую химическую лабораторию, создал ряд оптических приборов, описал строение Земли и доказал, что на Венере есть атмосфера. Таким образом, данный пример показывает, что человек, заинтересованный своим будущем, не будет упускать ни минуту, для того чтобы получить новые знания и развиваться.

Таким образом, современная молодежь способна создать себя такой, какой хочет сама. В этом и заключается её счастье.