«Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» — Н. Гоголь (ЕГЭ обществознание)

В предложенной цитате русский классик Николай Васильевич Гоголь рассуждает о сущности молодости. Смысл его высказывания заключается в том, что молодость для человека является синонимом к слову возможность, ведь в этот период жизни для него открыты многие пути и есть достаточное количество времени для реализации своих планов, мечт, идей. Соглашусь с автором цитаты и в своём эссе рассмотрю её в нескольких аспектах: молодость и её характерные черты, а также особенности социального положения молодых людей в обществе.

Среди них можно выделить так называемый юношеский максимализм, выражающийся в резких позициях и впадании в крайности.

Из максимализма вытекает также низкий уровень толерантности и неприятие к чужому мнению и образу жизни. Стоит отметить, что именно в молодости у человека формируется внутренний мир, вырабатывается определенная система ценностей и норм. Но так как в таком возрасте человек еще подвержен сильному влиянию со стороны, оно может изменить его собственные взгляды и позиции на те, что более приняты в том обществе, в котором он находится. Это приводит к тому, что человек лишается своей индивидуальности, а в случае, если конформное поведение только внешнее, человек вступает в конфликт сам с собой, со своим внутренним мироощущением и взглядами, что негативно сказывается на нем в будущем. Но нельзя не сказать, что у молодого человека есть достаточное количество времени, чтобы найти себя в этой жизни, у него есть будущее, поэтому с какими бы трудностями он не сталкивался, это идет ему только на пользу.

В качестве примера приведу социальную модель. Дарье М. 18 лет. Недавно она закончила школу и поступила в университет, но ее очень угнетало, что родители сами выбрали ей место обучения и что ей пришлось с этим смириться, хотя девушке хотелось учиться далеко не на врача, а на дизайнера. После года обучения на врача она в конец поняла, что это совсем не ее и повинуясь эмоциональному порыву, сбежала из родительского дома, чтобы избавиться от отеческой опеки и наконец самой начать принимать решения в своей жизни. Получив возможность распоряжаться своим временем самостоятельно, Дарья отправилась в путешествие в другой город, где жили несколько ее приятелей. Там она познакомилась с ещё большим количеством людей, узнала много нового, со временем смогла найти интересную работу, связанную с дизайном. Но какие бы трудности, преграды и тяжести самостоятельной жизни не встречались на пути Дарьи, всё это только позволило ей раскрыть свой потенциал и стать сильнее как личность. Главными ценностями в жизни для Дарьи стали дружба, гармония с самой собой и непрерывное образование, помогающее многого добиваться в жизни.

Рассмотрим теорию второго аспекта. Особенности социального положения молодых людей в обществе выражаются в его переходности. Это значит, что молодые люди обладают высоким уровнем социальной мобильности, ведь именно в это время человек может пробовать в жизни совершенно разные вещи, например, путешествовать, обзаводиться новыми знакомствами и связями,получать знания, которые помогут ему в построении его карьеры.

Подводя общий итог рассуждению, можно сказать, что молодость действительно является временем, когда человек может пробовать себя в различных сферах, учиться чему-то новому и искать себя в этой жизни. Молодость — есть основа дальнейшей жизни человека, поэтому важно, чтобы она прошла не впустую.