29. «Моральные ценности не бессмысленные изобретения дряхлых моралистов. Они потому и называются ценностями, что без них не возможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь» (А. Моруа) (ЕГЭ обществознание)

"Моральные ценности не бессмысленные изобретения дряхлых моралистов. Они потому и называются ценностями, что без них не возможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь," — говорил известный французский писатель А. Моруа.

В своём высказывании А. Моруа говорит о том, что моральные ценности — неотъемлемая составляющая жизни общества, а пренебрежение ими является необоснованным.

Они обеспечивают развитие общества и человеческое благополучие.

Мораль — это особая форма общественного сознания. Она состоит из системы ценностей и требований, которые регулируют поведение людей. Мораль — это жизненный ориентир, в котором выражается стремление человека к самосовершенствованию. Без совершенствования общество как динамическая и развивающаяся система не может существовать. Более того, люди не могут существовать вместе без различных надындивидуальных форм и программ деятельности, регулирующих их поведение, а мораль выполняет координационную функцию, является мощным регулятором человеческой деятельности. Мораль также регулирует неподконтрольные государству и праву аспекты общественной жизни, а значит выступает незаменимым регулятором различных процессов, неформального общения, межличностных отношений, помогает налаживать общение между людьми.

Исходя из этого, я согласна с высказыванием А. Моруа. Моральные ценности лежат в основе общества.

Мораль сыграла огромную роль в истории человечества. Размышляя об этом нельзя не вспомнить отмену крепостного права 1861 года. При подготовке этой реформы Александр II руководствовался не только экономическими соображениями, но и своими гуманистическими ценностями, ориентирами. Идеалы сподвигли его на совершение нового очень важного шага в истории страны.

К теме морали также часто обращается литература. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна, будучи влюбленной в Евгения, отказывает ему: «Но я другому отдана; я буду век ему верна». Она переступает через свои интересы, руководствуясь моральными ценностями, актуальными для того времени, и сохранила этим свое положение в обществе.

В заключение я могу сказать, что с высказыванием А. Моруа трудно не согласиться. Без морали не может быть общества.