«Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» (Гоголь) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании писатель поднимает идею молодёжи как социальной группы. Гоголь говорит о том, что молодые люди могут пробовать себя во всем, искать свой путь и ставить новые цели, потому что у них есть преимущество — время. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить два аспекта — молодёжь как социальная группа, особенности ее социального положения и социально-психологических качеств и молодёжная субкультура как культура молодого поколения.

Подтвердим теоретическое обоснование примером из кинематографа. В фильме “Писатели свободы” представлена группа молодых людей, которые учатся в старшей школе. Эти ребята не ладили друг с другом, их взгляды были радикальны и резки,каждый из них относился к какой-то “банде”, что ухудшало отношения между ними. Каждый из учеников пытался найти своё место в этом мире, утвердиться, получить авторитет, но у них не было полного представления о мире.

Их учительница повлияла на жизнь этой молодёжи и сделала огромный вклад в формировании их взглядов и внутреннего мира, поэтому ребята смогли справиться со своими проблемами.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Одним из социально-психологических качеств молодёжи является принадлежность к субкультурам. Молодёжная субкультура — культура молодого поколения демонстрирующая общность стиля жизни, поведения, норм, ценностей и стереотипов. Существуют основные особенности молодёжной субкультуры, к ним относят: развлекательно-досуговую направленность, “вестернизацию” культурных потребностей, приоритет потребительских ориентаций, а также субкультура молодёжи формируется под влиянием экранной культуры и проявляется в виде значительного числа неформальных групп. Абсолютное большинство молодежи принадлежат той или иной субкультуре.

Подтвердим теоретическое обоснование фактом общественной жизни. В середине 60-х среди молодёжи начала формироваться субкультура хиппи, идеологией которой является пацифизм и любовь. Хиппи как молодёжной субкультуре присущи свои нормы поведения, ценности и стереотипы. Данная культура существует до сих пор, часто появляется на экранах, что привлекает внимание новых поколений.

Таким образом, у молодёжи есть возможность формировать свое видение, пробовать новое, искать свой путь, ведь на это есть много времени. Счастье — это путь взросления, когда каждый день узнаешь что-то новое, когда учишься на ошибках, когда живешь и знаешь, что завтра твой путь будет продолжаться.