«Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» Гоголь (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский писать Николай Васильевич Гоголь затрагивает идею сущности молодежи. По мнению писателя, молодёжь стоит выделять как особую социальную группу, которая, в первую очередь, ориентирована на поиск своего места в жизни. Именно в период молодости человек определяется с тем, чего он хочет от жизни в дальнейшем - выбирает некую стратегию жизни.

В данном высказывании можно выделить два аспекта: молодёжь как социально-демографическая группа и ее особенности.

Раскроем первый аспект, опираясь на теорию.

Молодёжь - социально-демографическая группа, включающая в себя людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые обладают определёнными социально-психологическими качествами, а также специфичным положением в обществе. Молодые люди склонны к тому, чтобы чаще осваивать новые социальные роли, нежели более зрелые люди. Из этого вытекает их высокий уровень социальной мобильности, то есть они довольно быстро перемещаются по «социальной лестнице». Наиболее важной особенностью их социального положения является то, что молодёжь ищет своё место, предназначение в жизни, из чего и вытекает их дальнейшая жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что молодёжь, в поисках себя, имеет довольно неустойчивое положение в обществе.

В газете «Англия»я прочитала статью о молодом предпринимателе - Фёдоре Овчинникове, который основал популярную сеть пиццерий - «Додо Пицца». Все начиналось банально - Фёдор закончил университет,после решил попробовать себя в бизнесе. Первая попытка закончилась неудачно, пришлось уйти из первого дела с большими долгами. Но он не сдался, а потому несколько месяцев трудился рядовым рабочим в известных сетях фастфуда .Получив опыт, он решился открыть вновь своё дело - пиццерию. Здесь четко прослеживается шаткость положения юноши, как он довольно быстро менял свой статус: от студента к бизнесмену, от безенчуковец к простому работнику. В конце концов, ему удалось добиться успела, и уже через полгода он заработал свой миллион. Данный пример показывает, каковы особенности положения молодежи в обществе и как они влияют на их жизнь в целом.

Раскроем второй аспект с теоретической точки зрения. Стоит отметить, что молодёжь также обладает специфическими психологическими качествами. Молодые склонны к низкой толерантности, то есть довольно агрессивно относятся к иным взглядам и убеждениям, которые отличные от собственных. Также имеет место быть максимализм, то есть юноши и юные девушки оценивают происходящее вокруг довольно резко и категорично. Именно в этом возрасте формируется мировоззрение более осознанное, которое постепенно укореняется и служит основой для дальнейшей взрослой жизни.

Очень часто молодые люди сталкиваются с внутренней противоречивостью. Все это обусловлено тем, что они находятся в поисках своего места в этой непростой жизни.

Д.Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном», а конкретнее во втором письме «Молодость-вся жизнь» писал о том, что ничего из приобретённого в молодости не походит бесследно - привычки, навыки,умения взаимодействовать с людьми, поступки. Иными словами, в молодости закладываются основы для будущего. Так, Лихачёв подчеркивал, что хорошие навыки облегчают жизнь, плохие - затрудняют и усложняют. Изначально, сам Лихачев считал, что во взрослой жизни ничего не останется от его юности, однако, будучи взрослым, он понял, что все иначе: нужно беречь молодость до старости, ведь именно она «вся жизнь». Таким образом, становится ясно, что период юности - определяющий для дальнейшей жизни.

Подводя итог, стоит сказать, что молодёжь действительно отличается от других демографических групп. Ведь у неё столько возможностей, которые порой не доступны уже взрослым, состоявшимся людям. Осознание того, что все в твоих руках и только от тебя зависит твое будущее , делает молодёжь счастливой.