Карл Маркс о роли политического лидера в международных отношениях: «Нации, как и женщине, не прощается и минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему роли политического лидера в межнациональных отношениях. Данная тема является актуальной в условиях современного общества и международной интеграции. Карл Маркс убеждён, что если в политике лидера присутствуют национализм, фашизм или шовинизм, то такая личность является "встречным авантюристом" и не может построить отношения с другими нациями.

Определим сущность этнической общности и межнациональных конфликтов как ключевых понятий в данном высказывании. Этническая общность — это исторически сложившаяся на определённой территории общность людей. Существует несколько видов этнических общностей. Самая маленькая этническая общность — это род. Род, разрастаясь, образует племя, племя в свою очередь — народность, а из народности появляется нация. Различные нации строят друг с другом межнациональные отношения, охватывающие все сферы общественной жизни.

Эти отношения складываются на основании того, какая личность находится у власти.

Чтобы избежать национализма, а также фашизма, шовинизма и геноцида, у руля правления должен находиться толерантный и умеющий строить мирные отношения политический лидер, а не "встречный авантюрист".

Приведу пример из истории, подтверждающий эту мысль Карла Маркса. Адольф Гитлер вёл политику фашизма, считал, что арийская нация должна господствовать над остальными. Своей нетолерантностью к другим нациям Гитлер развязал II Мировую войну, в которой погибли миллионы человек. В этой войне Германия потерпела поражение, что доказывает то, что политика Гитлера была неудачной.

Другой пример приведу из социальных реалий. В произведении Солженицына "Один день Ивана Денисовича" автор через повествование о жизни заключённых лагерей раскрывает проблему тоталитарного режима Сталина. Это показывает, что национальные конфликты могут происходить не только во внешней, но и во внутренней политике страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что роль личности на международной политической арене очень велика. Именно от него зависит, получится ли у государства правильно построить отношения с другими нациями. В условиях современного общества и глобализации нациям стоит быть толерантнее друг к другу, понимать и принимать различные культурные ценности.