Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против условий его существования.» Карл Маркс (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ, социолог и экономист Карл Маркс говорил: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против условий его существования.» Невозможно не согласиться с мнением автора этого высказывания. Ведь, действительно, посредством применение различных санкций общество защищает себя от тех, кто мешает его существованию, развитию и процветанию. В данном высказывании автор ставит проблему роли социальных санкций в жизни общества.

К. Марк касается такого важного обществоведческого термина, как социальный контроль. Под социальным контролем понимают механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Социальный контроль может быть как со стороны общества (внешний), так и со стороны самого индивида (самоконтроль). Основными элементами социального контроля являются социальные нормы и санкции.


Социальные нормы бывают нескольких видов: нормы морали, правовые нормы, религиозные нормы, обряды, традиции, обычаи, политические нормы. За неисполнение социальных норм следуют социальные санкции, которые делятся на позитивные и негативные, а также на формальные и неформальные. Социальный контроль является очень важным механизмом в обществе, который может осуществляться не только правовыми и правительственными институтами (Прокуратура, Счётная палата РФ, Федеральная служба безопасности, различные органы финансового контроля), но и такими социальными институтами, как семья и образовательные учреждения. Для достижения стабильности в обществе социальный контроль необходим.

 Государство играет огромную роль в процессе осуществления социального контроля. Оно возлагает на преступников, нарушающих правовые нормы, юридическую ответственность. Так, например, в документальном фильме, посвященном самым громким преступлениям двадцатого века, я услышала про историю такого серийного убийцы, как Андрей Чикатило. Этот человек совершил более 65 страшных убийств. За бесчеловечные деяния в отношении в отношении невинных людей он был приговорён к самой страшной мере наказания, смертной казни. Таким образом государство пыталось оградить свои граждан он опасности, которую представлял этот человек, и обеспечить им безопасность.

 Также, в своей повседневной жизни я тоже сталкиваюсь с применением негативных санкций в отношении нарушителей. Например, соседи моего знакомого каждую ночь громко слушают музыку, нарушая общественный порядок и право других жильцов на отдых. Поэтому, жители дома написали заявление на владельцев данной квартиры с целью применения наказания к нарушителям. Так как был нарушен кодекс административных правонарушений, жителям данной квартиры пришлось заплатить административный штраф.

Таким образом, возвращаясь к высказыванию Карла Маркса, хочется ещё раз подчеркнуть, что с помощью применения различных наказаний общество пытается обеспечить себе стабильное существование.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:29:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение