«Семья — единство взаимодействующих личностей» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала слова Э. Бёрджесса: «Семья – единство взаимодействующих личностей». За словами автора стоит социально значимая проблема – проблема семьи как базового социального института.

Семья — это малая группа людей, связанных кровными и/или брачными узами и ведущих совместное хозяйство. У семьи существует два типа: традиционный (расширенный) и нуклеарный. Семья нуклеарного типа характерна для современного общества и состоит из супружеской пары и её детей. В семье традиционного типа помимо супружеской четы и её детей живут ещё и другие родственники, например, родители супругов. Ученые выделяют следующие два вида семьи: родительский — это та семья, в которой ребенок родился, и репродуктивный — там, где человек рождает своих детей.

Семья не случайно считается главнейшим первичным агентов социализации, а также базовым социальным институтом. Она выполняет следующие важнейшие функции: репродуктивную, хозяйственно-экономическую, эмоционально-психологическую и в целом осуществляет социализацию. В экономической сфере домохозяйство — важнейший субъект, потребитель большинства товаров и услуг.

Думается, что проблема, заданная автором, интересна и актуальна в наши дни. Я согласна с мнением автора и считаю, что одни из важнейших функций семьи — это функция эмоциональной поддержки и репродуктивная. При отсутствии выполнения этих функций малой группой сложно говорить о настоящей семье. Для подтверждения данной позиции приведу примеры.

Примером неудавшейся семьи могут служить Пьер Безухов и Элен Курагина из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. И хотя Элен и Пьер состояли в браке, проживали вместе и имели общее хозяйство, они так и не стали полноценной семьей по следующим причинам: во-первых, детей у них не было из-за нежелания Элен рожать. Для нее это был брак по расчету, так что очевидно, что ребенок был ей абсолютно не нужен. Во-вторых, ни о каком доверии, поддержке друг друга и речи не шло. Если Пьер еще пытался как-то налаживать контакт, то Элен это было не интересно. Из всего этого ясно видно, что важнейшие функции семьи не выполнялись.

В качестве примера сплоченной и дружной семьи можно взять семейство Маккаллистеров из комедийного фильма «Один дома», который посвящен семейным ценностям. Когда родственники, уехав на отдых, забыли одного из детей дома, вся семья сплотилась для решения этой проблемы, несмотря на то, что между ними были конфликты. Мальчик, оставшись один, разговаривал со стариком-соседом о семье и понял, что семья — это самое главное, несмотря на ссоры и обиды. Уехавшие родители со старшими детьми вернулись и вместе с мальчиком встретили рождество дома всей семьей.

В заключение, хочу сказать, что во все времена семья — это основа социализации и развития общества.