Семья: права и обязанности «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Человек живет в обществе ещё с древних времен, когда стратегия «держаться вместе» была единственным способом выжить в полном опасностей доисторическом мире. Со временем древнее общество развилось, начиная с рода, племени, до современного общества. По сей день общество - неотъемлемая часть жизни человека, он растет, развивается и умирает в нем. Как и в древности, основой общества в наше время является семья. Сухмолинский говорил: "Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро."

Семья для ребенка действительно является первичной средой, откуда ребенок получает знания об окружающем мире. Думаю, нужно сначала дать определение этому слову.

Именно с нашей семьей и близкими родственниками в детстве мы проводим огромное количество времени. Психологами уже доказано, что, перенимая привычки, поведение родителей, ребенок формирует фундамент для развития своей личности.

Семья — это среда, в которой ребенок должен учиться творить добро.

Как я уже сказала выше, родители оказывают самое большое влияние на нравственное развитие ребёнка. Это происходит несколькими путями. Первый — через наставления. Второй — через живой пример, то есть то, что ребенок видит поведение родителей и повторяет за ними. Конечно, эти пути взаимосвязаны. Хотя ребенок, обычно, ориентируется именно на поведение родителей, нежели на их слова. Если, например, родители учат ребёнка добру, подкрепляя сказанное своим примером, ребёнок с большей вероятностью усвоит эти правила, чем если бы данные правила действовали только на словах.

Семья, бесспорно, играет самую большую роль в жизни ребёнка. Она, можно сказать, определяет дальнейшую судьбу человека, так как в детском возрасте, как раз тогда, когда человек проводит в кругу своей семьи практически всё своё время, только начинают формироваться и прививаться некоторые моральные установки, основа для личности.