«Общественный порядок слагается под влиянием не одних только стремлений отдельных личностей, но и под влиянием объективных факторов» (Н. М. Коркунов) (ЕГЭ обществознание)

Идея выбранной мной цитаты заключается в том, что порядок и стабильность в обществе обеспечиваются не только неформальным социальным контролем и действиями отдельных людей, но и механизмами права. По мнению Н. М. Коркунова, автора предложенного для анализа высказывания, именно действия правовых институтов, различные правовые нормы упорядочивают поведение индивидов, регулируют общественные отношения.

Для подробного анализа данной темы обратимся к теоретическому материалу. Право представляет собой систему общеобязательных, формально закрепленных и гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения.

Невозможно переоценить значение этого института в жизни людей. Право формирует в сознании граждан уважительное отношение к законам и понимание необходимости их соблюдения, образует в обществе жесткие критерии оценки поведения людей, охраняет всевозможные общественные отношения и регулирует их. Общественные явления, отдельные действия людей не могут быть в полной мере упорядочены посредством применения моральных норм, поскольку те носят лишь рекомендательный характер в отличие от норм права, соблюдение которых обеспечивается силой государственного принуждения. Человек с меньшей вероятностью нарушит законодательство, поставив под угрозу общественный порядок, чем нормы морали, принципы гуманизма и другие выражения неформальных социальных норм, поскольку за его делинкветным поведением последует юридическая ответственность, являющейся негативной реакцией государства на совершение лицом правонарушения. Именно поэтому социальный порядок не может держаться лишь на «стремлениях отдельных личностей», для его поддержания требуются общеобязательные, гарантированные государством, закрепленные в письменных предписаниях нормы права. Таким образом, право имеет особое значение в поддержании упорядоченности общественной жизнью, играя роль формального регулятора социальных отношений. Оно оказывает более сильное воздействие на общественный порядок, чем воззрения и действия отдельных индивидов и те или иные неформальные нормы.

Приведу пример из художественной литературы. В произведении Е. Замятина «Мы» рассказывается о тоталитарном государстве, полностью контролирующем все аспекты жизни граждан. Одним из средств контроля за людьми служит «Зеленая стена», отгораживающая государство от внешнего мира. Так продолжается на протяжении многих лет, однако одна из героинь произведения I-330 совместно с единомышленниками решает подорвать стену и устроить революцию в стране. Её действия приводят к хаосу в государстве. Его жители не понимают , что происходит, видя проявления природы, огороженной ранее зеленой стеной, и общественный порядок в стране нарушается. Лишь действия правоохранительных органов позволяют убрать волнения в обществе и восстановить социальный порядок. Так, действия государства, основанные на правовых обычаях, позволяют упорядочить поведение людей в то время, как сами жители страны оказываются бессильны в решении данного вопроса.

Рассмотрим другой пример из общественной жизни. В одной из газет я прочитала о том, что в Батайске была задержана банда, состоявшая из четырех человек, члены которой похищали людей, впоследствии заставляя их бесплатно работать. Эти люди нарушили нормы законодательства, в том числе положения о неприкосновенности личности, и были наказаны за свои деяния с помощью механизмов уголовной ответственности. В данном случае с помощью права был установлен общественный порядок, безопасность граждан была обеспечена, чего невозможно было бы добиться исключительно с помощью применения норм морали или сознательности отдельных людей. Так, именно право упорядочило поведение членов общества и укрепило стабильность в социуме.

Подводя итоги, следует отметить, что право позволяет установить порядок и стабильность в обществе, укрепить механизмы социального контроля и восполнить изъяны неформальных санкций и норм.