Только то территориальное устройство является эффективным, которое способно сохранить единство народов (ЕГЭ обществознание)

Только то территориальное устройство является эффективным, которое способно сохранить единство народов. Выбранное мною высказывание посвящено сущности формы территориального устройства и его влияние на жизнь народа. Народное единство – это слияние, объединение в некую новую общность на основе любви к родной земле и уважения традиций, которые должны бережно передаваться от поколения к поколению. Единый народ – это сила, обеспечивающая жизнь в большой, красивой и свободной стране. Ведь каждый из нас мечтает о вечном мирным небе над головой и счастливой беззаботной жизни.

Какое же территориальное устройство наиболее эффективное? Многие люди считают, что наиболее результативная форма устройства – это федерализм, хотя она имеет несколько значимых недостатков, но есть некоторые люди, считающие унитарное государство высокоэффективным.

Унитаризм - исторические сложившаяся форма территориального устройства, основанная на разделении страны на административные единицы, не обладающие властными полномочиями.

В настоящее время в мире около 85 % стран унитарные, так как это простое и устойчивое территориальное устройство. Единые границы, единая конституция и единая система высших органов гос. власти являются наиболее значимыми преимуществами унитаризма. Также огромную роль играют единый бюджет и единый рынок.

Важное условие унитаризма – это единство истории, культуры, языка, религии и менталитета, в противном случае внутренние конфликты приводят к дестабилизации государства. Главный пример – это терроризм в Ирландии. Современный терроризм в Северной Ирландии связан с ирландской историей, носит локальный характер и не нуждается в моральной поддержке со стороны внешнего мира. Принято считать, что католики-националисты входят в основные террористические группы, хотя террористы существуют и среди протестантов, и они ответственны за многочисленные акты насилия против католиков. Они являются, по большей части, ответными на действия католических экстремистов. Именно они на территории Северной Ирландии стремятся к равенству прав обоих направлений в религии. Кроме того, значимым недостатком унитаризма является простое управление общественным мнением: политикам-сепаратистам легко манипулировать населением. Хочется отметить, что при невысоком уровне жизни населения, люди начинают верить в быстрое и результативное решение своих проблем при разделении страны на регионы со своими органами власти. Право на самореализацию снижено практически до нуля. Примером является желание Каталонии отделиться от Испании. Многочисленные действия к независимости чуть не привели к расколу Испанского общества. референдум, проведённый 1 октября, был назван нелегальным, что перечеркнуло отделение Каталонии.

Учитывая все вышеперечисленные недостатки унитаризма, принято считать, что федерализм более эффективное территориальное устройство. Прежде всего, федерализм препятствует монополизации власти. Также в федерации существует возможность апробировать любые нововведения, проекты реформ в одном или нескольких субъектах федерации. Более того, в федеративных государствах чаще всего конфликты возникают и развиваются на региональном уровне, носят автономный характер и не подрывают стабильность государства. Индивиды при федерализме имеют право участвовать не только в выборах общефедеральных органов власти, но и в органы местного самоуправления. И наиболее важное преимущество - объединение ресурсов и силы для обеспечения национальной безопасности и достижения внешнеполитических целей.

В то же время, у федерализма есть значимые отрицательные стороны. Каждый субъект федерации имеет собственные интересы, которые пересекаются с интересами других субъектов и порой противоречат друг другу. Не могу не упомянуть, что усложняется координация деятельности органов власти, особенно если они мало зависят друг от друга. И основной недостаток федерализма – это неравномерное экономическое и социальное развитие районов. Главным примером является рейтинг городов РФ по привлекательности, составленный в 2013 году. Основываясь на этот рейтинг, в Москве значение индекса качества городской среды приближается к 60, в то время как в красивом городе Ярославле всего чуть более 27.

В заключении, хотела бы сказать, что любая форма территориального устройства имеет свои плюсы и минусы, но её вид не особо влияет на единство народов. Я абсолютно согласна с автором высказывания о важности объединения людей, так как именно единство народов может гарантировать мирное существование людей на Земле, дальнейшее развитие и процветание человечества.