«В отличии от интернационализма, глобализация разрушает единство и многообразие мировой истории. Она унифицирует, стандартизирует и примитивизирует социальный мир» (А. И. Уткин) (ЕГЭ обществознание)

По его мнению, интернационализм, в отличие от глобализации, способен менее пагубно влиять на жизнь общества в целом, не примитизировать социальный мир. Проблема распространения глобализации возникла ещё в 70-х годах 19 столетия, когда её стимулом были достижения в транспортной сфере и снижение торговых барьеров. Но, несмотря на то, что прошло немало времени, эта проблема не менее остро стоит перед современным обществом и до сих пор требует решения.

Мнение автора кажется мне верным.

Глобализация — это неизбежное Явление в истории человечества, заключающееся в том, что мир в результате обмена товарами, продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится более взаимосвязанным, целостным. Однако, кроме позитивных сторон влияния глобализации на жизнь общества, среди которых выделяются развитие научно-технического процесса, повышение качества производимых товаров, сближение государств и другие, можно выделить и ряд минусов, среди которых, прежде всего, рост безработицы, насаждение единого стандарта потребления, образование соперничества в деятельности, ухудшение экологии, игнорирование экономической и культурной специфики государств, и так далее.

В свою очередь последователи альтерглобализма пытаются найти иные пути развития прогресса и способствовать защите таких человеческих ценностей, как социальная справедливость, охрана Труда, защита культур коренных народов и прав человека, охрана окружающей среды. На мой взгляд, традиции и обычаи, привычки, стандарты потребления, культурные и экономические специфики государств должны сохранять свои индивидуальность, ведь веками формировавшийся менталитет той или иной страны не должен быть унифицирован под общий стандарт под влиянием глобализации. В ходе неё Богатые государства не должны становится богаче, а бедные — ещё беднее. Каждой стране должен быть положен свой путь развития. Михаил Борисович Ходорковский сказал: «Глобализация зашла слишком далеко, происходящее в одной её части отражается на другой». Государства должны сохранять свой суверенитет и независимость развития. Я попробую доказать, что существует множество пагубных последствий влияния глобализации на мир, и, возможно, целесообразной представляется её замена альтернативными путями развития общества. В подтверждение своих слов, хочу привести несколько примеров из истории.

Глобализация пагубно повлияла на экономику и жизнь английского общества в целом. Ещё один пример, наглядно демонстрирующий недостатки глобализации и отрицательное её влияние на сферы общественной жизни — это сирийский кризис 2015-го года. На мой взгляд, ситуация в Сирии развивается в условиях глобализации войны, когда конфликт, формально никак не связанный с другими государствами и обществами, может быть столь же легко экспортирован в любые точки земного шара, как это делают транснациональные корпорации со своими брендами. Само Исламское Государство является глобалистским по своей идеологии. Павел Родькин говорил: «Данный процесс является частью общей хаотизации мира, которая должна устранить и сломать все суверенные государства и общества». Историк в своём высказывании имеет ввиду роль глобализации в контексте международных конфликтов. Таким образом, перенос хаоса из Ближнего Востока и Африки к границам других государств, в частности, России, становится вполне реалистичным сценарием. Ситуации на Кавказе и в Центральной Азии уже к 2015 году были очень напряженными, и по сей день есть риск получения ими нового качественного наполнения благодаря расширению Исламского государства, тем более что тысячи граждан постсоветского пространства уже участвуют в сирийском конфликте, хотя сами сирийцами не являются. Третий пример я хотела бы посвятить роли интернационализма в мировой истории и освятить его положительные стороны. Пролетарский интернационализм является одной из вариантов данной идеологии и находит множество примеров из истории, подтверждающих его положительное влияние на массы. Благодаря интернационализму рабочих в 20-х годах 20 века в России была остановлена Гражданская война. Рабочие Франции и Англии отказались грузить оружие для белой армии, и она проиграла. Это и есть пример интернационализма. Хотя каждый борется сам за себя и за свою страну, солидарность народов влияет на ход истории. При этом культура каждого народа остаётся уникальной, стандарты потребления остаются разными в каждой стране, а сам процесс не унифицирует и не стандартизирует государства. Интернационализм — международная солидарность — помогает людям во множестве сложных ситуаций и позитивно влияет на многие сферы человеческой международной деятельности.

Таким образом, приведённые мною примеры, на мой взгляд, заставляют нас убедиться в точности и правильности слов автора. Ведь, действительно, глобализация несёт собой пагубное влияние на многие сферы обществ разных стран и их национальную идентичность, стандартиризируя и примитивизируя социальный мир, в то время как интернационализм оказывает положительный эффект на развитие международного общества как в целом, так и каждой его части, способствуя сохранению суверенитета и идентичности каждого независимого государства и помогая ему успешно взаимодействовать с другими.